넷플릭스 '흑백요리사' 인기에… 안성재, NYT 메인 장식

2024-12-24

미국 유력지 뉴욕타임스(NYT)가 '흑백요리사' 인기로 올해 화제의 인물로 떠오른 안성재 셰프에 대해 집중 조명했다.

21일(현지 시각) NYT는 '그는 서울의 유일한 미쉐린(미슐랭) 3스타 셰프다. 그를 거스르지 말라'는 제목의 기사로 한국에서도 스타 셰프로 거듭난 안 셰프의 이야기를 전했다.

매체는 “안 셰프는 13살 무렵 가족과 함께 미국으로 이주해 남부 캘리포니아주에 정착했다. 부모님의 중국 식당에서 일했지만, 요리에는 별로 관심이 없었다”며 “2001년 이라크로 파병가 항상 똑 같은 음식을 먹었지만 신경 쓰지 않았다”고 소개했다.

이어 “그는 포르쉐 정비사가 되기 전 훈련 프로그램에 지원했지만, 어느 날 요리 학교 학생들의 흰 셰프 옷을 보고 요리 학교에 등록하게 됐다”고 그가 요리에 발을 들이게 된 사연을 전했다.

안 셰프가 학교를 졸업하고 처음 일한 곳은 캘리포니아주 베버리힐스의 일본식 레스토랑 우라사와. 무급으로 일하며 설거지를 자처한 그는 한 달만에 셰프이자 오너인 히로유키 우라사와와 친분을 쌓게 됐다.

그는 그 레스토랑에서 많은 것을 배웠지만 동시에 한국인이 아닌 일본인처럼 일하는 것이 힘들었다며 “그게 나를 많이 괴롭혔다. 내가 다른 사람인 척하는 것 같았다”고 NYT에 털어놨다.

그러던 중 2008년 한국계 미국인 셰프 코리 리와의 인연으로 미쉐린 3스타 프렌치 레스토랑에서 일하게 됐다. 그 곳에서 셰프로 일하며 경력을 쌓은 그는 2016년 샌프란시스코에서 첫 번째 레스토랑 '모수'를 열게 됐다. 모수는 유년시절 집 근처 들판에서 흔하게 보이던 '코스모스'에서 따 온 이름이다.

그는 식사 메뉴에 195달러라는 가격표를 책정했는데, 평론가에게 “별로 알려진 이름이 없는 성 안. 처음부터 가겨을 책정한 뻔뻔스러움”이라는 평가를 받고 충격을 받았다고 했다. 혹평에도 불구하고 미쉐린 1스타를 받았다.

예약석이 모두 꽉 찰 정도로 인기를 모은 식당이지만 그는 식당을 닫고 이듬해 모국인 한국으로 돌아왔다.

그는 “사람들이 나보고 미쳤다고 했다”고 당시를 회상했다. 국내에서 큰 인지도가 없음에도 그는 2023년 미쉐린 3스타로 거듭나게 됐다. 2024년 기준 국내 유일의 3스타 셰프다.

안 셰프가 넷플릭스 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'에 등장했을 당시에만 해도 그의 한국 내 인지도는 높지 않았다. 그러나 참가자를 대하는 그의 진중한 태도가 시청자들을 사로잡았다고 NYT는 설명했다. 실제로 프로그램의 인기와 함께 방송에서 그가 말한 “고기가 이븐하게 익지 않았어요”, “오늘 급식 메뉴는 뭔가요?” 등이 유행어가 되기도 했다.

매체는 “그의 '아메리칸 드림'의 궁극적 실현은 그의 모국에서 일어났다”며 “그가 떠난 사이 한국은 음악, 예술, TV쇼, 음식 분야에서 세계적인 강국이 됐다”고 평가했다.

서희원 기자 shw@etnews.com

Menu

Kollo 를 통해 내 지역 속보, 범죄 뉴스, 비즈니스 뉴스, 스포츠 업데이트 및 한국 헤드라인을 휴대폰으로 직접 확인할 수 있습니다.