
정부가 학교에서 사회로 이어지는 전 생애주기에 걸쳐 평생 식생활 교육을 추진한다. 현재 일회성으로 이뤄지는 교육은 다회차 방식으로 전환하고, 지역단위에서도 로컬푸드를 활용한 교육이 진행되도록 체계를 개편한다.
농림축산식품부는 18일 ‘제2차 사회관계장관회의’에서 이같은 내용이 담긴 ‘제4차 식생활교육 기본계획(2025~2029)’을 발표했다. 기본계획은 2009년 제정된 ‘식생활교육지원법’에 따라 마련됐다. 5년 단위로 식생활 교육 목표와 추진 방향 등을 담았다.
농식품부는 이번 4차 기본계획을 통해 식생활 교육의 실천력을 높일 방침이다. 이를 위해 우선 학교에서 사회로 이어지는 평생 식생활 교육을 추진한다. 2022년 개정된 교육과정과 늘봄학교의 전면 시행에 따라 학교 교육과정과 밀접하게 연계한 교육에 나선다.
초등학교에선 올해부터 학년별 표준 교육프로그램을 보급해 연중 운영하고, 초등학교·중학교에 학교자율시간과 자유학기를 통한 체험형 식생활 교육도 지원한다. 1인가구 증가·고령화에 대응한 사회교육도 확대한다. 지역 거점 교육기관에서의 집합교육, 찾아가는 교육 등 다양한 방법을 본격 확산한다.
일회성 체험에 그쳤던 기존 식생활 교육을 연속적인 교육이 되도록 개편한다. 농업·농촌 체험과 영양교육, 조리실습, 환경교육 등 식생활에 관한 다양한 주제의 교육을 연속적으로 제공해 급변하는 식생활 여건에 대응하는 능력을 기르도록 지원한다. 우수 농촌 식생활 체험공간을 지정해 이같은 경험을 제공하고, 체계적인 식생활 교육 커리큘럼 구성을 위한 컨설팅도 지원한다.

지역 특성을 반영한 맞춤형 교육도 활성화한다. 앞으로 지역에서는 로컬푸드를 활용한 교육에 중점을 둔다. 지역 특산물 수확체험, 지역 식재료를 활용한 영양 교육 등 지역 먹거리를 활용한 교육프로그램을 통해 소비 기반을 공고히 할 계획이다. 식생활 교육 민·관 협의체도 구성해 다양한 현장 수요를 발굴할 예정이다.
교육의 효과성을 높이고자 온라인 플랫폼 구축과 전문 인력 양성에도 나선다. 여러 기관에 흩어져 있는 식생활 교육 정보를 농식품부가 개발한 온라인 플랫폼(‘식생활 교실’)에서 통합 제공하고, 나아가 식생활교육 관계자 간 양방향 소통이 가능하도록 시스템을 개편한다.
‘전문인력 이수제도’를 도입해 강사 인력을 체계적으로 관리하고, ‘식생활교육 협의회(가칭)’을 구성해 정책 추진 체계도 재정비할 방침이다.
홍인기 농식품부 유통소비정책관은 “학교 교육과정과의 연계를 강화하고 사회 교육을 확대하는 등 핵심 과제를 빠짐없이 추진해나가겠다”고 밝혔다.
이민우 기자 minwoo@nongmin.com