케이팝(K-POP·한국음악)에서 시작한 한류 열풍을 음식이 넘겨받았다. 수출 최고 기록을 연일 경신 중인 케이푸드(K-Food·한국식품)에 대한 관심이 커지고 있다.
‘K-푸드톡쇼’는 한국농업방송이 농림축산식품부의 지원으로 특별 제작한 시사 교양 프로그램이다. 정대희 한국농촌경제연구원 전문연구원 등 4명의 패널이 케이푸드의 현재와 미래를 짚는다. 해외에서 건강식으로 인기를 끌며 품절 대란을 일으킨 냉동 김밥 생산 현장을 살펴보고 쌀농가에 미친 긍정적 영향을 분석한다. 또 베트남 현지에서 한국산 농산물의 위상을 점검하고 케이푸드 수출을 위한 기존 노력과 미래 방안을 논의한다.
정성환 기자