
미국에서 술의 인기가 시들해지는 대신 대마초 성분이 함유된 음료(THC 음료)가 새로운 대세로 떠오르고 있다.
16일(현지시간) CBS뉴스에 따르면 최근 여론조사에서 미국 성인의 음주 비율이 54%로 떨어져 1939년 통계 작성 이래 최저치를 기록했다.
전통적인 와인과 맥주 소비가 감소하는 가운데 대마초 주성분인 테트라하이드로칸나비놀(THC)을 함유한 음료가 새로운 대체재로 떠오르고 있다.
오리건주 대마초 산업 자문업체 휘트니 이코노믹스의 보 휘트니 수석 경제학자는 “THC 음료가 와인, 맥주, 증류주를 대체하는 현상이 일어나고 있다”고 분석했다.
현재 미국 44개 주에서 THC 음료를 합법적으로 판매할 수 있으며 전국적으로 약 500~750개 브랜드가 시장에 진입해 있다. 이 중 30여 개 브랜드는 전국 유통망을 갖춘 대형 업체로, 일부는 스타트업 단계에서 글로벌 식음료 기업의 인수 대상으로 떠오르고 있다.
휘트니 이코노믹스는 미국 THC 음료 시장 규모가 지난해 11억 달러(약 1조6000억 원)에서 2035년에는 56억 달러(약 7조9400억 원)로 성장할 것으로 전망했다. 특히 30~40대 여성이 주요 소비층으로 꼽히는데, 이들은 칼로리 부담과 숙취 걱정이 없는 점을 장점으로 인식해 선택하는 경향이 있다.
현재 시장에는 탄산수, 셀처, 콤부차 형태부터 칵테일 스타일의 프리미엄 THC 음료까지 다양한 제품이 출시되고 있다.
다만 의료 전문가들은 THC 음료 역시 부작용 위험이 있다고 경고한다. 심박수 증가, 불안, 편집증 등 증상이 나타날 수 있으며 심한 경우 정신병적 증상으로 이어질 가능성도 있다.
중독 위험 역시 존재한다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 건강이나 사회생활에 문제가 생겨도 대마초 사용을 멈추지 못하는 상태를 ‘대마초 사용 장애(Cannabis Use Disorder)’로 규정하고 있다.
한편 한국에서는 대마초 및 THC 성분 음료의 제조·판매가 모두 불법이다. 미국은 주별로 규제 기준이 달라 상당수 지역에서 합법적으로 판매되고 있지만, 한국은 마약류 관리법에 따라 THC 성분을 엄격히 금지하고 있다.
따라서 한국인은 해외에서 대마초 제품이 합법적으로 유통된다 하더라도 귀국 시 대마 성분이 포함된 음료나 식품을 반입하거나 현지에서 이를 섭취할 경우 국내법상 마약류 관리법 위반으로 형사 처벌을 받을 수 있다. 이에 따라 해외 여행 중에는 현지에서 대마 성분이 포함된 제품을 섭취하거나 구매하지 않도록 각별한 주의가 필요하다.