오뚜기함태호재단, 제30회 오뚜기 함태호 학술상 시상식 개최

2024-10-25

[화이트페이퍼=최승우 기자] 재단법인 오뚜기함태호재단(이사장 함영준)이 지난 24일 제주국제컨벤션센터에서 제30회 오뚜기 함태호 학술상 시상식을 개최했다.

이번 오뚜기 함태호 학술상 시상식에서는 경북대학교 식품공학부 정우식 교수가 수상사로 선정됐다.

정 교수는 식품 유래 천연물질의 생리활성과 작용기전에 대해 연구해 왔으며, 홍삼오일과 프로시아니딘 등을 중심으로 체내 방어기전 활성화를 집중적으로 연구했다. 지난 10년 동안 학술지 논문 총 45편(국제 SCI(E)급 학술지: 43편, 국내학술지: 2편), 특허 1건, 2편의 저서 등의 연구 성과를 냈다.

오뚜기함태호재단은 정 교수에게 상패와 부상 3000만 원을 전달했다.

1996년 설립된 재단법인 오뚜기함태호재단은 학술진흥사업, 장학사업, 교육기관지원사업을 전개하고 있다. 2009년에는 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 시상한다.

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