[K-푸드 전성시대③] 불닭볶음면 vs 볶음면…우후죽순 나타나는 '카피캣'

2024-11-03

'불닭볶음면' 모방품 '볶음면' 등장…제재수단 없어

농식품부 "지재권 확보 필요…수출기업 특허 지원"

최근 한류 열풍에 힘입어 농수산식품 수출도 '날개'를 달았다. 전통적인 수출효자 김치를 필두로 라면에 과일, 최근에는 냉동김밥까지 선풍적인 인기를 끌면서 말 그대로 'K-푸드 전성시대'를 누리고 있다. 하지만 한국산을 모방한 이른바 '카피캣(Copycat·모방품)이 기승을 부리고 있어 지적재산권 보호에 적극 나서야 한다는 목소리가 나온다. 글로벌 시장에서 K-푸드 현주소를 진단하고 지속적인 발전 방안을 짚어본다.

[뉴욕=뉴스핌] 이정아 기자 = "어? 한국 불닭볶음면인 줄 알았는데 아니네. 속을 뻔했네"

지난달 26일(현지시간) 미국 뉴욕 맨해튼에 위치한 H-Mart에서는 한국 라면을 사려는 소비자들의 발걸음이 멈춰 섰다.

SNS를 보고 한국의 매운 라면 '불닭볶음면'을 먹어보고 싶어 H-Mart를 찾았다는 레이첼(Rachel)씨는 불닭볶음면 봉지를 든 채 한참을 서성였다.

그는 "X(구 트위터)에서 한국의 '불닭(Buldak)' 라면을 시도하는 게 유행"이라며 "그런데 '불닭(Buldak)'이 아닌 '불라멘(Bul ramen)'이 있어 상표를 확인하고 있다"고 말했다.

최근 SNS를 통해 한국 라면 열풍이 불면서 K-푸드 수출이 호조세를 보이고 있다.

농림축산식품부에 따르면 지난해 K-푸드 플러스 부문 수출액은 전년보다 2.8% 증가한 121억6000만 달러(약 16조원)로 집계됐다. 이중 농식품 수출액은 전년(88억9000만 달러)보다 3.0% 증가한 91억6000만 달러다.

농식품 수출액은 K-라면 열풍에 힘입어 9년간 성장세를 지속했다. 라면 수출액은 9억5240만 달러로 전년(7억6540만 달러) 대비 무려 24.4% 늘었다. 성장세가 두 자릿수를 웃돈 것이다.

특히 지난달 말 기준(누적·잠정) 라면 수출액은 전년보다 30% 증가한 10억2000만달러를 달성했다. 이는 지난해 라면 연간 수출액인 9억5200만달러를 10개월 만에 달성한 것으로 역대 최고 실적을 돌파했다.

라면 10억달러는 라면 약 20억6522만개가 팔린 것으로 라면 1개 중량이 약 120g, 면발 길이를 약 50m로 계산했을 때 지구 2577바퀴를 돌 수 있는 규모다.

그러나 한국 라면을 모방한 카피캣(Copycat·모방품) 이 우후죽순 등장하면서 국내 식품업계가 긴장하고 있다. 특히 한국의 라면 열풍에 편승하기 위해 일본의 닛신 그룹이 '볶음면'을 출시하기도 했다.

뉴욕 퀸스 소재 H-Mart에서 발견한 닛신 그룹의 '볶음면'은 포장지에 한글을 큼지막하게 써 한국 식품으로 오해할 수 있도록 유도했다.

현장을 방문한 박주성 한국농수산식품유통공사(aT) 미주지역본부 팀장은 "한국 라면들이 인기를 얻으면서 특정제품들을 카피한 미투제품들이 많이 생기고 있다는 걸 느꼈다"고 전했다.

K-푸드 카피캣이 많아지면서 국내 수출 기업도 타격을 입고 있다.

삼양그룹 관계자는 "모방품을 생산하는 기업도 지적재산권과 상표권을 고려해 법적 책임을 지지 않는 한도에서 모방한 것이기 때문에 대응하기가 쉽지 않다"고 토로했다.

이에 정부는 우리나라 특허청, 한국식품산업협회, 현지 정부 당국 등 관계기관과 협력해 K-푸드 카피캣 근절을 위한 현지 캠페인과 수출기업 법률상담, 모니터링 등을 추진하고 있다고 밝혔다.

특히 상표권의 중요성을 인지하고 권리를 보호받을 수 있도록 특허청과 수출기업을 대상으로 지적재산권 교육, 특허 출원 절차·비용 지원 등을 지원하고 있다는 설명이다.

농식품부 관계자는 "한국산 농식품에 대한 식별력을 강화하고 인지도를 높이기 위해 한국산 수출 농식품에만 부착할 수 있는 K-FOOD 로고를 제작했다"며 "현재 49개 국가에 상표 등록을 했고, 향후 등록 국가를 확대할 예정"이라고 전했다.

박 팀장도 "정부는 수출농식품에 K-FOOD 로고를 부탁하도록 해 한국제품의 인지도를 높이고, 한국 식품임을 믿고 구매할 수 있도록 하고 있다"며 "미국에서 수입되는 K-FOOD의 로고 활용도를 높이고, 현지에서 로고 인지도를 높이기 위한 홍보를 강화하려고 한다"고 설명했다.

일각에서는 K-푸드 카피캣에 대한 실태조사와 피해구제가 시급히 이뤄져야 한다고 조언한다.

안병익 식신주식회사 대표이사(전 한국푸드테크협회 회장)는 "K-POP에 이어 흑백요리사로 K-FOOD 성장세가 눈에 보인다"며 "다만 라면 같은 가공식품도 그렇고 과일 같은 신선 쪽에서도 한국산임을 모방하는 사례가 굉장히 많다"고 강조했다.

그러면서 "정부에서 'K-FOOD 모방 대응 센터' 같은 총괄 기관을 만들어서 모방품에 대한 실태조사와 대응 방안 등을 빠르게 수립해야 한다"며 "수출 진흥 전략도 중요하지만 모방이나 대응 전략도 중요하다"고 조언했다.

plum@newspim.com

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