
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 최근 확산되고 있는 러닝 열풍과 관련해, 운동 후 근손실 예방과 빠른 회복을 위해 우유 섭취가 효과적이라고 밝혔다. 우유는 단백질의 품질과 아미노산 조성 면에서 러너들의 근육 회복에 적합한 천연식품으로, 운동 직후 간편하게 영양을 보충해 근손실을 예방하는 데 도움이 된다.
코로나19 이후 러닝 인구가 급격히 증가하면서 슬로우러닝, 중거리러닝, 마라톤 등 다양한 형태의 달리기가 전국민적 운동 트렌드로 자리 잡았다. 하지만 “러닝을 하면 근육이 빠진다”는 우려가 꾸준히 제기되고 있다.
실제로 장시간 러닝 시 에너지가 고갈되면 근육 단백질이 에너지원으로 사용되어 근손실이 발생할 수 있기 때문이다. 전문가들은 “유산소 운동 후에는 단백질과 수분을 적절히 보충하는 것이 필수”라고 조언한다. 이때 러너들이 주목해야 할 식품이 바로 ‘우유’다. 단백질 보충제를 따로 챙기기 어렵거나, 보충제의 인공 첨가물에 민감한 이들도 천연식품인 우유를 통해 간편하고 안전하게 단백질을 섭취할 수 있다.
단백질 품질을 평가하는 국제 지표 ‘DIAAS(소화가능필수아미노산점수)’에서 우유는 114%를 기록해 닭가슴살(108%), 달걀(113%)보다 높은 점수를 받았다. 또한 근육 합성을 촉진하는 핵심 아미노산 ‘류신(Leucine)’ 함량이 9~10%로, 육류(8%)나 달걀(8.6%)보다 풍부하다.
빠르게 흡수되는 유청단백질과 지속적으로 아미노산을 공급하는 카제인단백질이 2:8 비율로 조합되어 있어, 운동 직후 회복과 지속적 근성장 모두에 효과적이다. 뿐만 아니라 우유는 풍부한 수분과 전해질을 함유해 운동 후 수분 보충에도 도움을 주며, 칼슘과 비타민 D는 뼈의 피로를 줄이고 골밀도를 강화하는 데 기여한다.
가을 러닝 시즌, 과학적으로 입증된 완전식품 ‘우유 한 잔’은 러너들의 건강한 근육 관리와 운동 효과 극대화를 위한 가장 간편하고 확실한 선택이다. 나남길 kenews.co.kr

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