
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 23일부터 이틀간 멕시코시티에서 ‘K-푸드 세일즈로드쇼’를 열고, 중남미와 글로벌사우스 시장개척에 나섰다.
이번 행사는 수출 세미나, 바이어 간담회, B2B 상담회 등으로 구성됐다. aT는 지난 4월 필리핀과 카자흐스탄에 이어 멕시코까지 세일즈 활동을 확대하며, 농식품 수출 다변화를 본격화하고 있다.
수출 세미나에서는 통관 절차, 라벨링 기준 등 실무적 정보는 물론, 멕시코 시장의 문화적 특성과 트렌드도 공유하며 참가기업들의 이해도를 높였다. 아울러 단체급식과 편의점 납품 바이어와 간담회를 진행해 학교 급식, 오피스 케이터링, 편의점 등 대량 수요처 발굴과 공급망 확대 방안을 논의했다.
뒤이은 B2B 수출상담회에는 멕시코 대형 유통매장 납품사와 온라인몰 바이어가 참여했다. 상담 현장에는 ‘매운맛’, ‘간편함’, ‘전통성’ 등 K-푸드를 상징하는 키워드가 오가며 열띤 상담이 이뤄졌다. 현장에서는 라면과 만두, 소포장 김치 등 편의점 맞춤형 제품을 중심으로 총 3건, 117만 달러 규모의 업무협약이 체결됐다.
현지 식품 유통업체 담당자 어거스틴은 “K-푸드의 매운맛은 멕시코 소비자에게 차별화된 만족감을 제공할 것”이라며 “새로운 기회 창출을 위해 김치 양념 블럭, 막걸리 키트 등 새롭게 알게 된 제품들에 대한 수입을 적극 검토할 예정”이라고 말했다.
전기찬 aT 수출식품이사는 “멕시코는 인구 1억 3천만 명의 중남미 경제 대국으로, K-푸드 수출의 전략국 중 하나”라며 “매운맛을 즐기는 현지 입맛에 맞춰 김치·떡볶이 등 유망 품목을 지속 발굴하고, 공동물류와 현지 맞춤 마케팅을 강화해 중남미와 글로벌사우스 전역으로 K-푸드 수출을 확대해 나가겠다”라고 말했다. 나남길 kenews.co.kr