‘전참시’ 윤남노, 핫도그부터 소떡소떡까지?! 참견인들 침샘 폭발한 샤퀴테리 파티 현장

2025-11-08

‘요리하는 돌아이’ 윤남노 셰프가 국내 샤퀴테리 1인자 김정현 샤퀴티에와 특별한 만남을 갖는다.

8일 밤 방송되는 MBC 예능 프로그램 ‘전지적 참견 시점’(기획 강영선 / 연출 김윤집, 전재욱, 김해니, 정동식, 이다운 / 작가 여현전 / 이하 ‘전참시’) 372회에서는 윤남노 셰프가 못 다 이룬 유학의 꿈을 실천하며 직접 샤퀴테리 만들기에 도전한다.

방송에서 윤남노 셰프는 후배 셰프들과 함께 국내 대표 샤퀴티에 김정현 셰프의 샤퀴테리 공장을 방문, 샤퀴테리 제작 과정에 직접 참여한다. 유학파 출신으로 10년 넘게 샤퀴테리를 연구하며 국내에 샤퀴테리를 알리고 있는 김정현 샤퀴티에는 업계의 ‘샤퀴테리 장인’으로 불리는 인물이다. 평소 샤퀴테리에 깊은 관심을 보여왔던 윤남노 셰프는 이번 만남에 설렘을 감추지 못한다고.

입구부터 훈연 향으로 가득한 공장에서 윤남노 셰프와 후배 셰프들은 김정현 샤퀴티에의 지도하에 부어스트 만들기에 도전, ‘샤퀴테리 꿈나무‘ 모드에 돌입한다. 특히 윤남노 셰프는 후각만으로도 시즈닝을 구분해 김정현 샤퀴티에를 놀라게 하는데.

부어스트 만들기의 분쇄와 배합 과정을 거쳐 마지막 케이싱 단계에 이르자, 뜻밖의 난관에 봉착한 윤남노 셰프. 처음 보는 선배의 서투른 모습에 후배 셰프들은 “형이 혼나는 걸 볼 수 있는 일이 흔치 않잖아요”라며 너스레를 떨어 스튜디오는 웃음바다가 됐다는 후문

샤퀴테리 작업을 마친 윤남노 셰프와 후배 셰프들은 공장 옆 벽돌 화덕에서 직접 만든 샤퀴테리로 특별한 ‘샤퀴테리 파티’를 연다. 최고급 샤퀴테리로 만든 소떡소떡부터 핫도그까지 다채로운 메뉴가 한자리에 차려지며 시청자들의 침샘을 자극한다. 뿐만 아니라 디테일이 살아있는 윤남노표 시식평이 이어지자 참견인들 역시 연신 감탄을 터뜨리며 부러움을 감추지 못했다는 후문이다.

샤퀴테리 공장 체험을 마친 윤남노 셰프와 후배 셰프들은 오늘 만든 샤퀴테리를 한가득 들고 레스토랑으로 복귀한다. 새로 확장한 주방에서 신메뉴 개발에 돌입한 그는 샤퀴테리에서 영감을 받은 ‘양고기를 품은 메추리 소시지’를 완성하며 다시 한 번 ‘요리하는 돌아이’다운 창의력을 입증할 전망이다.

유학의 꿈을 현실로 완성한 윤남노 셰프의 열정 가득한 하루는 8일 방송되는 MBC 예능 프로그램 ‘전지적 참견 시점’에서 확인할 수 있다.

Menu

Kollo 를 통해 내 지역 속보, 범죄 뉴스, 비즈니스 뉴스, 스포츠 업데이트 및 한국 헤드라인을 휴대폰으로 직접 확인할 수 있습니다.