나트륨 섭취 줄었다지만 여전히 짜게 먹는 韓, WHO 기준 1.6배

2025-07-01

한국인의 나트륨 섭취가 이전보다 줄었지만, 여전히 국제 기준을 넘겨 짜게 먹는 것으로 나타났다. 당류는 저연령대 여성을 중심으로 과잉 섭취 경향이 두드러졌다.

식품의약품안전처는 2019~2023년 국민건강영양조사 자료를 활용한 국민 나트륨·당류 섭취 실태 분석 결과를 1일 공개했다. 나트륨과 당류는 인체에 꼭 필요한 영양성분이지만, 과잉 섭취하면 고혈압·당뇨병 같은 만성질환을 초래하는 원인이 된다.

2023년 하루 평균 나트륨 섭취량은 3136mg으로 집계됐다. 나트륨 저감 정책 추진 전인 11년(4789mg)과 비교하면 34.5% 낮아졌고, 19년(3289mg) 대비 4.7% 줄었다.

하지만 짜게 먹는 경향 자체가 바뀌진 않았다. 23년 섭취량은 세계보건기구(WHO) 권고기준(2000mg)의 1.6배에 달했다. 소금으로 환산하면 하루 8g 가까이 먹는 셈이다.

성별로는 남성, 연령별로는 30~40대의 나트륨 섭취가 상대적으로 많았다. 음식 종류로 나눠보면 라면을 비롯한 면·만두류(481mg)에 따른 나트륨 섭취가 최다였다. 그다음이 김치류-국·탕류-볶음류 등이었다. 또한 집에서 조리한 밥·국·반찬 등 가정식 한 끼에 1031mg으로 치킨·피자 등 음식점에서 먹는 한 끼(1522mg)보다 나트륨 섭취량이 적은 것으로 나왔다.

식약처 관계자는 "나트륨 섭취를 꾸준히 줄이기 위한 관심과 노력이 필요하다. 햄·소시지는 끓는 물에 데쳐서 쓰고, 양념은 따로 담아서 제공하는 등의 조리법을 활용하는 식"이라고 밝혔다.

당류 섭취 많은 여성 아동~청년 '경고등'

하루 평균 가공식품으로 섭취하는 당류는 2019년 36.8g, 2023년 35.5g으로 비슷한 수준을 유지하는 것으로 나타났다. 23년 기준 하루 총열량의 7.7%다. 이는 WHO 권고기준(하루 총열량의 10% 미만) 이내에 해당한다.

다만 여성 어린이·청소년·청년의 당류 섭취엔 '경고등'이 들어왔다. 6~11세는 42.1g(10.2%), 12~18세 46.6g(11.1%), 19~29세 44.1g(10.5%)으로 모두 WHO 기준치를 넘겼다. 이처럼 여성 아동~청년 연령대에서 당류 섭취가 두드러지는 데엔 탄산음료를 비롯해 당 함량이 높은 빵과 가당 과일·채소음료, 아이스크림 등을 많이 먹는 게 영향을 준 것으로 분석됐다.

국민 전체로 보면 가공식품으로 섭취하는 당류의 절반 가까이(47%) 음료와 과자·빵·떡류로 채웠다. 최근 들어 '제로' 음료가 유행하면서 음료로 섭취하는 당류는 줄어든 반면, 과자·빵·떡은 증가하는 양상이 나타났다.

식약처 관계자는 "당류 섭취를 줄이려면 탄산음료보다 물을 마시고, 간식으로 과자나 빵 대신 신선한 과일을 섭취하는 게 좋다"면서 "가공식품을 살 때는 영양성분 표시를 확인해 당류 함량이 상대적으로 적은 걸 구매해야 한다"고 밝혔다.

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