팬들 레시피로 만든 메뉴에 한정판 위스키, 강렬한 매운맛 라면 출시까지 [쿠킹]

2025-08-21

‘보도자료’. 사전적 의미로는 공식적인 입장을 언론에 제공하기 위하여 작성한 자료를 뜻합니다. 기자의 메일함엔 하루만 놓쳐도 페이지를 여러 개 넘겨야 할 만큼 많은 보도자료가 쌓입니다. 사실 메일함만 제대로 봐도, 트렌드를 읽을 수 있어요. 신상품부터, 새로운 캠페인, 모집 공고, 이벤트 등 다양한 내용의 소식이 있거든요. 그래서!! 준비했습니다. 쿠킹 기자의 메일함에 있는 메일 중 놓치면 안 되는 소식을 소개하는〈메일 읽어주는 기자〉입니다! 매주 목요일, F&B 관련 새로운 소식으로 업계 트렌드를 읽어보세요.

싱글몰트 위스키의 대명사 글렌피딕이 ‘글렌피딕 16년 한정판’을 국내 정식 출시했단 소식입니다. 영국의 스포츠카 제조업체인 애스턴마틴 포뮬러1 팀과의 파트너십을 기념한 한정판입니다. 패키지에는 애스턴마틴 포뮬러1 팀의 시그니처 문양을 새겨 이번 파트너십의 상징성을 담았으며, 딥 그린과 네온 옐로, 메탈릭 실버 등의 색상을 적용해 모터스포츠의 역동성과 위스키의 섬세함을 동시에 표현했죠. 출시 기념 프로모션도 열립니다. 더현대 서울에서 8월 22일~9월 1일 동안 팝업스토어를 열고 국내 최초로 글렌피딕 16년 한정판을 공개합니다. 매일 한정 수량을 판매하며 구매 고객에게는 글렌캐런 글라스, 스미스앤레더 가죽 이니셜 넥 태그 등의 사은품도 증정합니다. 이어 9월에는 서울 주요 위스키 바 4곳(바밤·1808·78도 광화문·루바토)에서 릴레이 프로모션을 진행하며 9월 5일부터는 현대백화점 와인웍스 전 지점에서 글렌피딕 15년·16년 한정판에 어울리는 페어링 메뉴를 새롭게 출시합니다.

질리지 않고 꾸준히 사랑받는 과자로는 뭐가 있을까요? 수많은 과자가 있지만, 단연 감자칩을 빼놓을 수 없겠죠. 마침 오리온에서 새로운 맛 감자칩을 출시했습니다. ‘무뚝뚝감자칩 올리브앤솔트맛’입니다. 감자를 두툼하게 썰어 갓 튀겨낸 다음 스페인산 엑스트라버진 올리브유를 뿌리고, 올리브와 로즈마리, 바질, 타임, 오레가노, 파슬리 등 5가지 허브를 함께 갈아 넣어 향긋한 풍미를 높인 것이 특징입니다. 최근 감자에 올리브와 허브를 더한 레시피가 대중적인 트렌드로 자리 잡은 것에 착안해 만든 신제품이라고 합니다. 향긋한 올리브와 허브를 조합한 레시피를 수백 번 변경해보며 감자 원물의 풍성한 식감과 풍미를 극대화할 수 있는 최적의 조합을 완성한 제품이기도 하죠. 단 한 입만으로도 이국적인 풍미를 느낄 수 있는 감자칩으로, 와인이나 맥주 등 다양한 주류와도 잘 어울립니다.

버거킹이 SNS에서 화제를 모았던 닥터페퍼와 피클 조합의 이색 메뉴 ‘닥터페퍼 제로 피클팝’을 18일부터 전국 매장에서 선보였습니다. 닥터페퍼 찐팬들 사이에서 화제가 된 이색 레시피를 바탕으로 탄생한 메뉴입니다. 특유의 체리향과 톡 쏘는 탄산감이 매력적인 닥터페퍼 제로에 짭짤한 피클을 더한 독특한 구성으로, 한 모금 마시면 입안에서 달콤함과 짠맛이 번갈아 퍼지는 예상 밖의 궁합이 특징이죠. 버거킹은 닥터페퍼 제로 구매 시 추가 금액 없이 전용 피클 패키지를 함께 제공합니다. 제공된 피클과 피클 주스를 닥터페퍼 제로에 원하는 만큼 넣어 자신만의 레시피로 조합해 즐길 수 있죠. 출시 기념으로 ‘피클력 레벨 테스트’ SNS 이벤트도 진행합니다. 피클 한두 조각을 올리는 입문자 ‘아기피클’부터 피클과 피클 주스까지 전부 추가한 ‘피클 마스터’까지, 각자의 도전 레벨을 이벤트 게시글에 댓글로 남기면 추첨을 통해 버거킹 상품권을 증정합니다. 자세한 내용은 공식 홈페이지 및 앱, SNS 채널을 통해 확인할 수 있습니다.

새로운 매운맛 라면이 등장했습니다. 국내산 명품 영양고추로 강렬한 매운맛을 낸 오뚜기 ‘더핫(THE HOT) 열라면’입니다. 대표적인 고추 산지 ‘경상북도 영양군’과 지역 상생 가치 아래 탄생한 제품이자, 오뚜기 국물라면 포트폴리오의 매운맛 라인업을 한층 강화하는 전략 제품이죠. 영양고추는 해발 고도가 높고 청정한 자연환경에서 재배돼 과피가 두껍고 색이 선명하며, 적당한 매운맛과 당도를 지닌 대한민국 최고 품질의 고추로 꼽힙니다. ‘더핫 열라면’은 영양고추를 기본으로 베트남하늘초, 캐롤라이나리퍼, 부트졸로키아, 하바네로의 5가지 고추를 황금비율로 배합해서 열라면 특유의 깔끔한 매운맛을 강화한 강렬하고 폭발적인 매운맛을 자랑합니다. 매운맛은 오뚜기의 열라면(5013SHU) 대비 약 1.5배 매운 7500SHU로, 역대 오뚜기 라면 중 가장 매운 수준입니다. 8월 27일 출시할 예정이며 전국 온·오프라인 매장에서 구매 가능합니다. 출시와 함께 시식 행사와 ‘영양고추 Hot 페스티벌’ 참가 등 프로모션도 진행할 예정입니다.

던킨이 ‘데이비드 리’ 셰프와 함께 ‘고기듬뿍’ 신제품 3종을 출시했습니다. 요리 서바이벌 프로그램을 통해 화제가 된 ‘데이비드 리’ 셰프는 고기 요리 스페셜리스트로도 유명하죠. 이번 신제품은 육즙 가득한 소고기를 넣은 다양한 속재료에 데이비드 리 셰프의 시그니처 소스를 함께 곁들여 깊고 풍부한 맛이 특징입니다. 그중 ‘고기듬뿍 브리또’는 구운 소고기와 피망·양파·라이스를 듬뿍 넣어 한 끼 식사로 손색없습니다. ‘고기듬뿍 바게트 샌드위치’는 소프트 바게트 속에 구운 소고기와 양파를 채워 풍성한 맛과 식감을 즐길 수 있죠. 마지막으로 ‘고기듬뿍 갈릭마요 도로케’는 얇게 저민 스테이크와 셰프 특제 갈릭마요 소스를 가득 채워 브런치로 즐기기 좋은 고로케 스타일의 도넛입니다. ‘고기듬뿍 브리또’는 전국 던킨 매장에서, ‘고기듬뿍 바게트 샌드위치’는 원더스 강남·청담을 포함한 일부 매장에서, 그리고 ‘고기듬뿍 갈릭마요 도로케’는 던킨 플래그십 스토어 원더스 강남·원더스 청담에서 판매합니다.

송정 기자 song.jeong@joongang.co.kr

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