‘홍콩백끼’ 함께 떠나요

미쉐린 스타 레스토랑부터 전설적인 광둥요리 식당까지.
미식 도시 홍콩을 두루 맛보는 ‘홍콩백끼 미식원정대’가 오는 12월 다시 홍콩으로 떠난다. 중앙일보와 하나투어가 공동 기획한 프리미엄 패키지여행으로, 지난 6월에 이어 두 번째 여정이다. 글 쓰는 요리사 박찬일 셰프, 더중앙플러스에서 ‘홍콩백끼’를 연재한 백종현 기자가 미식 가이드로 동행한다.
어떤 식당에서 무엇을 맛보느냐. 미식 여행에서 가장 중요한 요소다. 미식 원정대는 ‘홍콩백끼’에서 소개한 100곳 중 핵심 맛집만 엄선했다.
먼저 포시즌스 호텔 홍콩의 고급 중식당 ‘룽킹힌(龍景軒)’에서 딤섬(사진)을 비롯해 정통 광둥요리를 두루 맛본다. 룽킹힌은 『미쉐린 가이드』가 2009년 전 세계 최초로 별 3개를 부여한 전설의 중식당이다. 2022년까지 14년간 3스타를 지켜온 찬얀탁 셰프가 미식 원정대를 맞이한다.
숙소는 홍콩을 대표하는 특급호텔 ‘만다린 오리엔탈’이다. 이곳에서 3박4일간 머물며 조식을 경험하고, 미쉐린 1스타 레스토랑 ‘만다린 그릴+바’에서 4코스 디너 만찬도 즐긴다.
1942년 문을 연 씨우메이(燒味·광둥식 바비큐) 전문 식당 ‘융키(鏞記)’도 찾는다. 융키의 대표 메뉴는 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 거위 바비큐 ‘씨우오(燒鵝)’다. 오븐에서 오리를 굽는 여느 씨우오 식당과 달리 융키는 옛 방식 그대로 화덕과 숯을 이용해 바비큐를 만든다.
영화 ‘색, 계’의 배경이 된 고급 레스토랑 ‘더 베란다’에서 애프터눈티를 맛보고, 루프톱 바 ‘크루즈 레스토랑 앤 바’에서는 홍콩의 야경을 안주 삼는다. 하루 평균 1000개의 하가우(蝦餃·새우 교자)를 빚는 ‘원딤섬’, 완탕면 전문 ‘쨍따우(正斗)’ 같은 줄 서는 맛집도 빼놓지 않았다.
미식 투어라고 먹고 다니지만은 않는다. 빅토리아 피크와 스타의 거리, 홍콩의 신흥 명소 엠플러스(M+)를 둘러보고, 마지막 날에는 아시아 최장 길이 케이블카를 타고 홍콩이 자랑하는 대불(大佛) ‘틴탄다이팟’을 찾는다.
