[오목대] K푸드의 메카 전북의 매운맛

2025-07-16

중국 남쪽지역 3성인 쓰촨성, 후난성, 구이저우성은 매운 음식으로 유명하다. 오죽하면 “쓰촨 사람은 매운 걸 겁내지 않고, 후난 사람은 매운 것 따위는 두렵지 않으며, 구이저우 사람은 맵지 않을까봐 두려워한다” 는 말이 있을까.

매운맛은 양날의 칼이다. 어떤 이는 매운 음식이라면 사족을 못쓰는가 하면, 또 어떤 사람은 매운 것이라고 하면 질겁을 하기 때문이다. 우리가 일상생활에서 흔히 접하는 농심 신라면은 매운맛으로 시장을 석권한 경우다. 국내 라면 시장에서 1991년 이래 부동의 1위를 지키고 있는 신라면의 신은 '매울 신(辛)'자를 쓰고 있는데 한편으론 농심 신춘호 회장의 성을 동시에 의미하는 중의적인 글자라고 한다. 사람들이 어떤 음식의 매운 정도를 말할 때 신라면을 기준으로 더 매운지, 덜 매운지 비교하는 경우도 있다. 전세계를 휩쓸고 있는 'K푸드 열풍'의 한복판에 신라면이 있고, 이밖에도 매운맛으로 포장한 한국음식이 전 지구촌에서 사랑받고 있다. 대한민국 고유의 맛에 푸드 테크를 접목한 식품이 아시아는 물론, 유럽, 북미 등 세계 각국 가정의 식탁의 중심으로 자리잡고 있는 것이다. CJ제일제당의 비비고 만두는 미국 일반소비자(B2C) 만두 시장에서 40%를 웃도는 점유율을 보이고 있고, 삼양식품은 불닭볶음면으로 한국의 매운맛을 해외에 전파하며 지난해만 1조3000억원 이상 수출 실적을 기록했다. 가히 놀라운 일이다. 사실 매운맛의 대표격인 고추가 우리나라에 전래된 것은 임진왜란때여서 빨간색 김치가 일상화 한 것은 불과 400년 남짓하다. 매운맛은 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛과 더불어 6번째 기본 맛이라고 한다. 고추(캡사이신), 후추(피페린), 산초(산쇼올), 생강(진저론) 등이 매운맛의 대표격인데 단연 고추가 첫손에 꼽힌다. 사람들은 이제 순창하면 첫 손에 고추장을 떠올릴만큼 맛의 메카인 전북의 매운맛을 높게 평가한다. 이런 상황에서 지난 15일 전북바이오융합산업진흥원은 농생명·식품·바이오 분야 기관·기업 관계자 등 100여 명이 참석한 가운데 제11회 바이오지식포럼 '문샷(Moonshot)'을 개최했다.특이한 것은 이번 포럼에서 '매운맛의 과학적 이해와 글로벌 표준화 가능성'을 중심 주제로 토론이 진행돼 비상한 관삼을 끌었다. 한식 세계화를 위한 매운맛의 표준화 필요성을 강조하는 주장도 나왔고, 뇌과학적 관점에서 매운맛에 대한 글로벌 소비자의 반응도 다뤄졌다고 한다. 앞으로 전북의 매운맛이 글로벌 식품산업의 중심축으로 우뚝서는게 허황된 일이  아니다. 전북을 일컬어 맛과 멋의 고장이라고 한다. K푸드가 전세계를 석권하고 있는 지금 전북은 매운맛 하나만 잘 살려도 기존의 이미지나 관념을 완전히 깨는 상황에 이를 수 있다. 그게 바로  1969년 미국의 달착륙 프로젝트인 아폴로계획인 '문샷(Moonshot)'이다.  위병기 수석논설위원 

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#전북의 매운맛

위병기 bkweegh@hanmail.net

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