'조선시대' 무말랭이장아찌를 아시나요

2025-08-17

㈜녹선, 전통 무말랭이장아찌 시연・평가회

임원경제지 등에 소개된 전통 제조법 원형복원

경기 가평군 소재 ㈜녹선은 최근 전통 식품 무말랭이장아찌에 대한 요리 시연 및 평가회를 열었다.

요리 시연 및 평가회에는 문제열 국제사이버대학교 특임교수와 식품연구원 관계자, 수원목양교회 전통 식품 요리동아리 회원 등 15명이 참가했다.

전통 무말랭이장아찌 요리 시연에서 송금희 대표는 현존하는 요리책 중 가장 오래된 임원경제지(林園經濟志:서유구.1835년경)의 향신무랭이, 시의전서(是議全書:1800년대 말)의 무말랭이장아찌, 반찬등속(饌膳繕冊:1913년)의 무말랭이짠지, 조선요리제법(朝鮮料理製法:방신영.1942년)의 무말랭이장아찌 등에 수록된 전통 무말랭이장아찌 제조법을 원형복원해 선보였다.

녹선 송금희 대표는 고용노동부가 선정한 식품 제조 분야 기능한국인으로, 이날 전통 제조법에 이어 무말랭이장아찌를 만드는데 기본이 되는 무말랭이 무선별 방법, 무말랭이 제조비법, 무말랭이 보관 방법도 설명했다.

이어 무말랭이장아찌의 외관(먹음직스러움 정도), 고유의 맛과 향, 식감(오독오독), 색과 부드러움 정도, 독창성과 특이성, 소비자 구매 매력도 등을 종합 평가하는 평가회가 진행됐다.

평가회에 이어 참가자들은 X-ray 이물검사기, 금속검출기, 급속냉동기, 로봇 박스 적재 및 제품이송, 연구실험실 등 첨단 장비가 갖추어진 자동화 생산 현장을 견학했다. 그리고 HACCP(식품안전관리인증기준) 관리 시스템과 식자재의 품질관리 및 선별, 세척, 조리(가공), 검사, 포장 등 제조 단계별 시스템도 살펴봤다.

[전국매일신문] 이현정기자

hj_lee@jeonmae.co.kr

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