[축산신문 민병진 기자] 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합이 주목받고 있다.
우유는 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로 단독으로 먹어도 맛있지만, 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 이와 관련 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 소개했다.
겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다.
고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민A와 비타민D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들어 과식을 막을 수 있다.
강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 아이들에게도 잘 먹일 수 있다.
또, 올리브 오일은 항산화제와 단일 불포화지방을 함유하고 있다. 우유에 올리브 오일을 섞어 마시면 소화 작용, 혈당 균형, 뼈 건강 증진, 피부 및 모발 강화 등 다양한 효과를 얻을 수 있다.
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