쾌변 뿐 아니라 심혈관 질환에도 좋다?…金만큼 좋다는 '이것' 뭐길래

2024-12-26

푸룬이 심혈관 질환 예방에 효과적이라는 연구 결과들이 잇따라 발표되면서 건강식품으로 주목받고 있다.

영국 NHS에 따르면 심혈관 질환으로 인한 세계 연간 의료비용이 70억 파운드(약 12조8620억 원)에 달한다. 심혈관 질환의 주요 원인은 ‘저밀도 지단백(LDL)’ 콜레스테롤 수치 상승으로 이는 혈관 내벽에 쌓여 혈류를 방해하고 심장 질환 위험을 높인다.

'영양학 저널(Journal of Nutrition)'에 실린 최신 연구에 따르면 매일 푸룬 100g(약 10알) 섭취가 복부 지방 축적을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다. 복부 지방은 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나로 특히 폐경 후 여성의 LDL 콜레스테롤 수치와 밀접한 연관이 있다.

미국영양학회가 발표한 고령 남성 대상 장기 연구에서도 푸룬 섭취 그룹의 ‘고밀도 지단백(HDL)’ 콜레스테롤 수치가 개선되고 염증 지표인 C-반응성 단백질이 감소했다. 2021년 '약용 식품 저널' 연구에서는 폐경 후 여성이 6개월간 푸룬을 섭취했을 때 총콜레스테롤과 염증 지표가 감소한 것으로 확인됐다.

에스더 리트슨-엘리엇 캘리포니아 푸룬 협회 이사는 “푸룬은 포화지방이 적고 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치 관리에 효과적"이라며 "휴대가 간편하고 다양한 요리에도 활용할 수 있어 일상적인 식단 구성에 적합하다"고 설명했다.

푸룬은 콜레스테롤 개선뿐 아니라 면역력 강화, 뼈 건강, 장 건강 등 다양한 효과가 있어 일상적인 섭취가 권장된다. 푸룬 100g에는 비타민K 59.5mcg(일일권장량 79%), 비타민B6 0.21mg(15%), 구리 0.28mg(28%), 칼륨 732mg(21%), 식이섬유 7g(28%)이 함유돼 있다. 비타민K는 뼈 건강, B6는 면역력 강화, 구리는 혈구 생성, 칼륨은 심장 기능 개선에 도움을 준다.

김민정 미국 공인영양사는 “대다수의 성인이 매일 섭취하는 식이섬유소는 평균 20g에 불과하다는 조사 결과가 있다"며 "매일 푸룬 한 줌을 섭취하면 식이섬유 하루 권장섭취량(30g)을 손쉽게 채우는 손쉬운 방법"이라고 말했다. 특히 요리에도 활용도가 높아 현대인의 건강관리에 적합한 식품으로 평가받고 있다.

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