[화이트페이퍼=최승우 기자] 현대그린푸드가 지난해 단체급식 사업장에서 배출된 음식물 쓰레기를 2023년보다 100t가량 감축했다고 6일 밝혔다.
현대그린푸드는 자체적으로 진행한 다양한 음식물 쓰레기 절감 활동, 한국환경공단과 협업해 진행한 ‘제로 웨이스트(Zero Waste) 프로젝트’ 등이 성과를 낸 것이라고 설명했다.
현대그린푸드는 자체 어플리케이션을 활용해 간편식 코너 메뉴를 사전 예약할 수 있도록 해 잉여 생산을 최소화했다. 또한 사업장별로 진행한 메뉴 선호도 조사와 잔반 특성 분석을 바탕으로 메뉴를 구성해 잔반 발생도 줄였다.
특히 지난해 6월 한국환경공단과 ‘친환경 급식사업장 운영 및 자원순환사회 구축을 위한 업무협약’을 체결, 잔반 없는 급식소 조성을 목표로 친환경 활동을 전개하기도 했다.
또한 지난해 업계 최초로 한국환경공단과 협업해 운영하는 500여 곳의 단체급식 사업장을 대상으로 음식물 쓰레기 감량 경진대회(그린 어워드)도 진행했다. 잔반 절감률·잔반제로 포인트 적립 증가율 등을 기준으로 우수 사업장을 선정한 것으로, 최우수 사업장에는 환경부 장관상, 우수 사업장 두 곳에는 한국환경공단 이사장상 등을 수여했다.
이 밖에 현대그린푸드는 단체급식 사업장에서의 탄소 배출량을 절감하기 위해 제조 시 탄소배출량이 일반 육류보다 적은 식물성 단백질을 활용한 저탄소 메뉴를 매달 2회씩 제공하고 있다. 아울러 단체급식 사업장별로 친환경 음식물 쓰레기 처리기를 설치를 늘리고 있다. 처리기 도입으로 지난해 음식물 처리로 인한 탄소 배출량이 2023년과 비교해 41%가량 절감됐다는 게 회사 측 설명이다.
현대그린푸드는 올해부터 전국 사업장의 잔반 데이터를 1개월 단위로 분석해 관리하고, 잔반 데이터를 기반으로 한 자동 메뉴 구성 프로그램 등을 개발해 도입할 계획이다.
현대그린푸드 관계자는 “잔반 절감을 위해 자체적으로 진행한 여러 활동들과 한국환경공단과 진행한 제로 웨이스트 프로젝트 등을 진행해 음식물 폐기물 발생을 크게 줄였다”고 말했다.