전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미)은 27일 전주더메이호텔에서 한국식품연구원 및 전북농생명혁신성장위원회와 함께 ‘2024 AI 기반 푸드테크 플랫폼 실증 컨퍼런스’를 개최했다. 빠르게 변화하는 푸드테크산업 현황을 점검하고 발전방안 논의하는 자리로, 로봇 제조와 바이오 빅데이터, 맞춤형 식품 분야 AI 플랫폼의 실제 적용사례를 중심으로 전문가들의 다채로운 강연이 펼쳐졌다.
푸드테크산업은 AI와 빅데이터 등 첨단기술이 식품과 결합돼 급속히 성장하고 있는 분야로, 코로나19 이후 개인 맞춤형 식단 시장이 확장되면서 건강식품 및 맞춤형 영양 솔루션에 대한 수요가 급증해 주목받고 있다.
이날 컨퍼런스에서는 한국식품연구원 장화한 단장이 푸드테크 실현 전략을 주제로 기조강연에 나서 푸드테크 산업의 전반적인 방향성 제시했고, 3개 세션으로 나눠 각각 최신 실증사례와 바이오 빅데이터, AI를 활용한 맞춤식이 등을 주제로 혁신방안이 논의됐다.
김상기 기자
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