
농촌진흥청(청장 이승돈)은 발효 육제품에서 항균·항산화 활성을 가진 유산균 2종을 발굴하고 곰팡이 억제 효과를 검증했다고 6일 밝혔다.
해당 유산균 2종은 국내 축산물에서 분리한 토착 유산균 수백 종을 평가해 선발, 곰팡이와 식중독균을 90% 이상 억제하는 항균 활성을 보이는 것으로 연구됐다.
이에 농진청은 남원 등에 위치한 발효소시지 제조 현장을 찾아 유산균 배양액을 제품 표면에 2차례(제조 직후, 건조·발효 3일 후) 분무한 결과, 건조·발효 5주 후 곰팡이 수가 99.99% 감소(6.3→2.3 log CFU/㎠)한 것으로 확인됐다.
특히 유산균 2종은 25도에서 30시간 이상 배양 시 항균물질 생산이 가장 활발하고, 냉장 상태에서도 8~10주간 항균력 유지가 가능해 산업현장에서의 활용성이 높을 것으로 기대를 모으고 있다.
농진청 관계자는 “중소 육가공업체에서 이 기술을 적용, 위생 관리를 강화하면 제품 폐기 등 경제적 손실을 최소화할 수 있을 것”이라며, “앞으로도 실제 농가와 관련업계에 도움이 될 수 있도록 주요 연구에 힘쓰겠다”고 말했다.
이규희 기자
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