박진선 식품산업협회장 “K푸드 해외진출 적기, 중소업체 도와야”

2025-09-15

15일 오전 취임 기념 기자간담회 개최, 중소기업 해외진출 지원 필요성 강조

“중소기업 협회 가입 인센티브 적다”…기업 부족한 역량 중점적으로 지원

업계 현안 질의도…“산업안전 CEO 마인드 문제, GMO 완전표시제 맹점 있어”

[미디어펜=김성준 기자] “3년 전까지만 해도 유럽 같은 곳은 수출을 위해 해외 바이어를 만나는 것조차 쉽지 않았습니다. 하지만 요즘은 바이어에게 물건을 공급해달라는 연락이 먼저 옵니다. 이런 요청이 많기 때문에 K푸드가 해외에 진출하는 데 좋은 분위기로 가고 있습니다.”

박진선 한국식품산업협회장은 15일 오전 서울 서초구 협회 본사에서 열린 취임 기념 기자간담회에서 이같이 말했다. 그는 국내 식품산업 발전을 위한 협회의 역할에 대해 ‘기업 차원에서 할 수 없는 일’을 지원하는 것이 중요하다고 강조했다.

박 회장은 “대기업들의 경우엔 해외에 자체 진출할 역량을 충분히 보유하고 있지만, 좀 더 작은 기업들은 아직 그런 역량이 부족한 상황”이라며 “중소기업들의 어려운 점이 뭔지 찾아 지원을 확대하고, 협회가 제공할 수 있는 혜택을 하나하나 만들어 가면서 식품업계가 발전하는데 도움이 될 수 있도록 하겠다”고 말했다.

한국식품산업협회는 국내 식품산업 발전과 식품위생 향상을 도모하기 위해 1969년 설립된 이래 반세기 넘게 국내 식품산업을 이끌어 왔다. 샘표식품, 삼양식품, 롯데칠성음료, 해태제과 등 창립 멤버를 비롯해 CJ제일제당, 대상, 오뚜기, 풀무원, 농심, 동서식품, 동원F&B, hy 등 국내 주요 식품기업들이 회원사로 참여 중이다. 올해는 규제 합리화를 통한 산업 환경 개선과 K푸드 세계화를 사업 방향으로 삼고 있다.

박 회장은 “과거 국내 식품산업은 위생 등 안전 문제를 해결하는 데 집중해 왔고, 이제는 식품안전 문제는 기본적으로 해결이 됐다고 생각한다”면서 “앞으로는 해외 진출과 함께 실생활을 개선할 수 있는 방향으로 산업이 발전해야 하며, 식품기업들도 단순히 규제를 피하려는 마인드를 벗어나야 한다. 협회는 이 과정에서 기업의 어려운 점을 돕는 역할”이라고 말했다.

그는 특히 중소·중견기업에 대한 지원 확대 필요성을 강조했다. 박 회장은 “인구 1000만인 스웨덴의 경우 식품협회 회원사가 700개에 육박하는데, 우리나라 식품협회 회원사는 채 200개도 되지 않는다”면서 “중소기업의 경우 회비가 약 200만원 정도인데, 이 비용조차 낼 인센티브가 없다고 생각하는 것이다. 작은 기업들은 하고 싶은 일도 역량이 부족해 못하는 경우가 많은데, 이런 면에서 협회가 실질적인 도움을 제공할 수 있어야 한다”고 설명했다.

실제로 협회는 정부 부처 및 업계와 협력을 강화해 K푸드 세계화를 위한 다양한 정책적·산업적 지원을 이어갈 방침이다. 올해 10월 아누가(ANUGA)에 주빈국으로 참여해 독일 농업부장관과 회담, VIP 초청행사 등을 개최하며 식품기업들을 지원한다. 10월 중 인도 수출지원을 위한 K푸드 판촉행사와 K푸드 시식회도 개최할 예정이다. 이 밖에도 FTA활용 향상 프로그램 제공 및 현장 실무적용 능력 향상 지원, 주요 수출국에 대해 국가별 수출정보이슈 통합 제공을 통한 정보이용 불편 해소, 유망 수출국 추가 검토 등을 추진한다.

이날 간담회에서는 국내 식품산업 현안에 대한 질의응답도 이어졌다. 박 회장은 산업안전 문제가 일어나는 근본적인 원인에 대한 질문에 각 회사 CEO와 간부들의 마인드에 있다고 진단했다. 그는 “실제로 1986년 준공됐던 공장을 최신 소방법에 맞게 설비를 개선하도록 지시했더니, 실행까지 3년이 걸렸다. 약 25억 원의 비용이 필요하다 나왔는데 내부에서 ‘그렇게 많은 돈을 투자할 필요가 있냐’는 얘기가 나오더라”면서 “대부분 회사의 CEO나 간부들은 50대 이상이다 보니 그게(안전에 대한 투자) 회사에 손해를 끼치는 일이라 생각하는 것이다. 기술적인 영역을 떠나 이런 마인드가 바뀌어야 한다”고 말했다.

‘GMO 완전표시제’와 관련해서 박 회장은 “국회가 국내 식품기업의 상황을 이해할 수 있도록 설명하는 데 노력을 기울이고 있다”고 말했다. 그는 “논GMO 농산물은 수급처가 제한되고 비용도 더 들어가며, 소비자 가격 부담 증가, 수출국과의 통상마찰 등 다양한 문제를 일으킬 수 있다”면서 “콩을 예로 들면 간장이나 식용유의 경우 가공 과정에서 GMO 성분이 모두 제거되는데, GMO 콩을 사용했는지 여부를 검증할 수 없다는 문제도 있다”고 덧붙였다.

박 회장은 정부 식품 물가 상승과 관련해서도 “원자재 가격과 인건비가 급등하고 있고, 다른 장비들도 가격이 올라갔다. 기업들이 적자를 보면서 운영할 수는 없다”면서 “지난 정부에서 가격 규제를 엄청나게 받았다. 이번 정부는 좀 안 그랬으면 좋겠다”고 전했다.

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