
동해 바다에서 잡힌 고등어에서 고래회충 개체 수가 크게 증가하고 있는 것으로 나타났다.
21일 니혼게이자이신문(닛케이) 등 외신에 따르면 2022∼2023년 동해 2개 해역에서 잡힌 고등어 살코기 부위에서 고래회충 As가 마리당 평균 13.6개체와 9.7개체가 검출됐다. 이는 2019~2021년 조사 당시 (2.1개체)보다 4~7배 급증한 수준이다. 태평양에서 잡힌 고등어 살코기 부위의 고래회충 As는 마리당 평균 15.3개체였다.
고래회충은 바닷물고기 내장 부위에서 살코기 부분으로 쉽게 이동하는 종류인 As와 물고기 체내에서 이동하기 어려운 종류인 Ap가 있다. 고래회충은 초밥 등 날 것이나 덜 익힌 생선을 통해 사람 몸에 들어오면 식중독과 비슷한 증상을 일으킨다. 감염 후 3~5시간이 지나면 배가 메스껍고 거북하기 시작하며 식은땀이 나면서 복통이 시작되는데 위염이나 위궤양과 그 증세가 비슷하다. 벌레 몸체가 위장 벽을 파고 들어가면 위염이나 위궤양과 같은 증상이 나타나게 된다.
일반적인 구충제는 효과가 없으므로 외과적인 수술을 통해 유충을 제거해야 한다. 이외에 내시경을 이용하여 직접 유충을 위 밖으로 적출하는 방법도 있다.
이번 조사 결과 동해 쪽에서 잡히는 고등어 내 Ap가 아닌 As가 다량 검출됨에 따라 태평양 고등어와 크게 다르지 않음이 확인됐다. Ap는 내장만 제거하면 As보다 식중독 감염 위험이 낮은 것으로 알려졌다.
일본 국립감염증연구소의 스기야마 히로무 객원연구원은 “동해 쪽에서 잡힌 고등어 섭취를 통한 식중독 증상 위험이 태평양 쪽과 크게 다르지 않게 됐다”면서 “원인은 명확하지 않지만 해수 온도나 해류의 변화와 관계가 있을 가능성이 있다”고 전했다.
고래회충에 감염되지 않으려면 어류를 영하 20도 이하에서 24시간 냉동하거나 또는 70도 이상에서 1분간 가열해 먹어야 한다. 생선회는 싱싱한 것으로 먹어야 하며 잘게 뜨는 것이 좋다. 회를 뜨는 과정에서 가늘고 긴 고래회충이 잘려 죽기 때문이다. 또한 생선의 내장은 먹지 않는 것이 좋다.