올해 하반기 소고기, 돼지고기 등 축산물 가격 오름세가 이어지고 있다.
19일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 한우 등심 1등급 평균 소매가격은 전날 기준 100g당 1만 187원으로 전년(9806원) 대비 3.9% 높다. 안심 1등급은 100g당 1만 4261원으로 지난해(1만 2886원)보다 10.7% 올랐으며 평년보다 7.5% 비싸다.
국거리용으로 많이 쓰는 양지는 6126원으로 지난해(5751원)보다 6.5% 올랐고 평년과 비교하면 3.4% 높다.
한우는 지난해 공급 과잉으로 가격이 하락했다가 올해 오름세를 보이면서 부위에 따라 평년보다 가격이 높아졌다. 다만 올해 한우 공급은 지난해보다 줄었다.
앞서 한국농촌경제연구원 농업관측센터는 한우 도축 마릿수가 지난해 사상 최대인 99만 마리에서 올해 92만 9000마리로 6.1% 줄어들 것이라고 전망한 바 있다.
돼지고기는 이달 18일 기준 삼겹살 평균 소매가격이 100g당 2872원으로 지난해(2687원)보다 6.9% 비싸고 평년보다 7.8% 높다.
갈비는 1627원으로 지난해 대비 12.8% 올랐으며 앞다리는 1626원으로 13.4% 비싸다. 목심은 100g당 2686원으로 전년(2555원)보다 5.1% 상승했다. 앞다리는 1626원으로 15.1% 상승했다.
돼지는 도축 마릿수와 국내산 재고량이 감소한 데다 국제가격 상승 속에 수입량까지 줄며 가격이 오른 것으로 분석된다.
이외에 닭고기는 육계 ㎏당 평균 소매가격이 5685원으로 지난해(5768원)나 평년(5556원)과 비슷한 수준을 보였다. 계란도 한 판(특란 30개) 평균 소매가격이 6968원으로, 지난해(6937원)와 비슷한 수준이다.
송미령 농식품부 장관은 이달 14일 "농산물 수급은 안정적이지만 축산물, 가공식품, 외식 가격이 전년보다 높다"며 "할인 행사, 공공 배달앱 등을 활용해 소비자의 농식품·외식 물가 부담을 완화하겠다"고 밝혔다.