이번 주 뭐 먹지...제주 맛 담은 생선구이와 달콤 밤주(酒), 아이스크림 디저트 [쿠킹]

2024-12-19

‘보도자료’. 사전적 의미로는 공식적인 입장을 언론에 제공하기 위하여 작성한 자료를 뜻합니다. 기자의 메일함엔 하루만 놓쳐도 페이지를 여러 개 넘겨야 할 만큼 많은 보도자료가 쌓입니다. 사실 메일함만 제대로 봐도, 트렌드를 읽을 수 있어요. 신상품부터, 새로운 캠페인, 모집 공고, 이벤트 등 다양한 내용의 소식이 있거든요. 그래서!! 준비했습니다. 쿠킹 기자의 메일함에 있는 메일 중 놓치면 안 되는 소식을 소개하는〈메일 읽어주는 기자〉입니다! 매주 목요일, F&B 관련 새로운 소식으로 업계 트렌드를 읽어보세요.

뚜레쥬르가 브랜드를 리뉴얼했습니다. 자그마치 8년이 걸린 리뉴얼을 거쳐 ‘프리미엄 베이커리’로 도약한다고 합니다. 기존의 건강한 ‘데일리 베이커리’의 철학은 이어가면서 제품과 공간의 혁신을 통해 ‘프리미엄 베이커리 카페’로 진화한 게 핵심입니다. 신규 BI(Brand Identity)는 선명하고 볼드한 서체와 트렌디한 디자인으로 경쾌함을 살렸고, 브랜드명 ‘TOUS les JOURS’를 활용한 ‘TLJ’를 팻네임으로 적용했습니다. 동시에 지난 13일 강남역에 신규 콘셉트의 매장 ‘뚜레쥬르 강남직영점’을 오픈했습니다. 신규 매장은 ‘제품’과 ‘공간 경험’에 중점을 뒀으며, 빵 구매 공간과 카페 공간을 분리해 동선을 효율적으로 구성했습니다. 또 고객들에게 친근하게 다가가기 위해 오픈 키친을 적용하며 서비스 데스크 높이도 낮췄죠. 오픈을 기념한 이벤트도 진행합니다. 20일까지 퇴근 시간대에 버스를 기다리는 고객들에게 따뜻한 손난로와 음료 50% 할인 쿠폰을 제공하며, 25일까지 2만원 이상 구매 고객에게 크리스마스 케이크 5000원 할인 쿠폰을 증정합니다. 또, 매장 방문 후 개인 SNS에 인증하면 추첨을 통해 ‘김수현 팬밋업’ 행사 초대권을 제공하는 이벤트를 연말까지 진행합니다.

캐럴이 흘러나오고 반짝이는 조명이 달리는 연말입니다. 연말을 맞아 특별한 분위기를 내고 싶다면, 조선호텔앤리조트 부티크 호텔 레스케이프의 겨울 프로모션을 추천합니다. 포근한 감성의 ‘애프터눈티 세트’와 제철 식재료를 활용한 ‘스페셜 메뉴’ 프로모션을 선보인다고 합니다. 먼저, 호텔 6층의 카페 ‘티 살롱 바이 팔레드 신’에서는 테디베어 아티스트로 잘 알려진 조안 오 작가와 협업한 이색 애프터눈티 세트를 준비했습니다. 이름은 애프터눈티 ‘테디즈 웜 허그(Teddy’s Warm Hug)’ 세트입니다. 다양한 겨울 디저트를 올린 2단 애프터눈티 디저트 트레이와 음료를 함께 구성해서 선보입니다. 여기에 조안테디베어의 인기 모델인 마젠타 베어 인형(小)을 기프트로 제공합니다. 가격은 2인 기준 10만원이고 2025년 2월 28일까지 진행합니다. 그리고 미쉐린가이드에 5년 연속 소개된 모던 차이니즈 레스토랑 ‘팔레드 신’에서는 겨울 제철 식재료를 활용한 스페셜 코스를 내놓았습니다. 캐비아·전복·해삼·동충하초 등 몸에 좋은 보양 재료로 선별해 기획한 코스 메뉴입니다. 가격은 런치 15만원, 디너 18만원.

새로운 막걸리 뭐 없을까, 하며 기다리신 분 있으신가요? 서울탁주제조협회 산하 서울장수주식회사(이하 서울장수)가 12월 중에 쌀막걸리에 밤 다이스를 더한 밤주(酒) ‘달밤장수’를 신제품으로 선보입니다. 젊은 세대를 포함해 다양한 연령층의 소비자들이 더 친근하고 새로운 방식으로 막걸리를 즐길 수 있도록 기획한 제품이라고 합니다. ‘밤’을 활용한 디저트는 요즘 핫한 트렌드이죠. 넷플릭스의 인기 프로그램 ‘흑백요리사’에서 밤을 활용해 만든 디저트가 화제가 되며 밤의 인기가 식품과 음료 업계 전반으로 확산하는 중입니다. ‘달밤장수’는 밤 농축액 대신 찐 밤 원물을 사용한 마론 소스를 첨가해 기존 제품과 차별화를 꾀했습니다. 특히 밤 함유량을 대폭 높여 깊고 진한 밤 본연의 맛을 구현했습니다. 도수는 낮고 달콤한 풍미가 있어 부드러운 맛을 선호하는 사람들에게 잘 어울릴 막걸리입니다. ‘달밤장수’는 전국 주요 마트와 업소에서 만나볼 수 있습니다.

오뚜기가 제주도와 지역 상생을 도모하기 위해 만든 브랜드 ‘제주담음’에서 신제품을 출시했습니다. 제주담음은 그동안 제주산 원료를 활용해 제주의 맛을 살린 특별한 한 끼 제품을 선보여 왔는데, 제주산 흑돼지와 감자 등을 넣은 ‘제주흑돼지카레’, 제주산 흑돼지와 마늘을 넣은 ‘제주 흑돼지 마농짜장’, 제주산 온주감귤과 한라봉을 넣은 ‘제주한라봉마말레이드’ 등이 있습니다. 이번에 나온 신제품은 ‘제주청귤담은 생선구이 2종’입니다. 간편하게 즐길 수 있는 수산물 HMR의 인기가 높아짐에 따라 출시된 ‘고등어구이’와 ‘갈치구이’ 2종으로, 제주산 청귤과 녹차 등 제주산 원물을 사용했습니다. 제주산 청귤이 콕콕 박힌 와사비를 별도로 동봉해 각 취향에 따라 생선구이를 즐길 수 있는 게 포인트이죠. 또 녹차와 청귤로 생선을 염지해 비린내를 깔끔하게 잡은 것도 장점입니다. 신제품 2종은 쿠팡, 오뚜기몰, 네이버 오뚜기몰에서 구매할 수 있습니다.

이렇게 추운 날에도 아이스크림은 꼭 당깁니다. 크리스마스 케이크보다 아이스크림이 좋은 분이라면, 배스킨라빈스가 출시한 기프트팩 2종을 추천드려요. 바로 ‘홀리데이 기프트팩’과 ‘홀리데이 스노우맨’ 2종입니다. 먼저 ‘홀리데이 기프트팩’은 8가지 맛의 싱글 레귤러 사이즈 아이스크림을 담을 수 있는 패키지입니다. 상자를 열면 화이트 팝업 트리가 등장하고 장식용 스티커가 동봉돼 나만의 트리를 완성할 수 있습니다. 또 패키지 내부에 인쇄된 QR코드를 통해 모델 변우석이 보내는 크리스마스 메시지도 확인할 수 있죠. ‘홀리데이 스노우맨’은 두 가지 맛의 아이스크림을 귀여운 눈사람 모양 용기에 담을 수 있는 패키지입니다. 싱글 주니어와 싱글 레귤러 사이즈 아이스크림을 각각 원하는 맛으로 선택할 수 있으며, 2개입 세트 혹은 1개 낱개 옵션으로 즐길 수 있습니다. 2개입 세트는 크리스마스 빌리지가 연출된 상자에 제공돼, 크리스마스 선물용으로도 제격인 아이템입니다.

송정 기자 song.jeong@joongang.co.kr

Menu

Kollo 를 통해 내 지역 속보, 범죄 뉴스, 비즈니스 뉴스, 스포츠 업데이트 및 한국 헤드라인을 휴대폰으로 직접 확인할 수 있습니다.