[축산신문 민병진 기자] 우유 속 카제인이 상처 치유에 도움을 준다는 연구가 주목받고 있다.
미국의 낙농 전문매체 ‘Dairy Reporter’에 따르면 유단백질의 일종인 카제인의 항균 및 항염증 효과를 입증하는 연구가 유의미한 결과를 얻은 것으로 나타났다.
이 연구는 유니버시티 칼리지 런던 연구원들에 의해 이뤄졌다.
연구진은 카제인과 생분해성 폴리에스테르(PCL)을 혼합한 붕대를 만들어 피부 조직에 상처가 난 쥐 32마리를 3그룹으로 나눠 실험을 진행했다.
그 결과 카제인 함유 붕대 처리를 한 그룹에서 상처 부위가 가장 많이 아물었으며, 14일이 지난 후 거의 완전히 재상피화가 일어나 다른 두 그룹에 비해 높은 항균 및 항염 효과를 보였다,
연구진은 “이번 연구로 저렴하면서도 구하기 쉬운 카제인을 상처 치유 물질로 사용할 수 있다는 사실을 입증했다”며 “다만, 카제인이 가지고 있는 항균 잠재력에 대한 추가 연구는 필요하다”고 설명했다.
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