'커피의 기본' 출간...바리스타 지망생 위한 포괄적 커피 가이드북

2025-02-25

7명의 커피 전문가들이 함께 집필한 '커피의 기본'이 출간됐다. 이 책은 커피 이론부터 실무까지 바리스타를 꿈꾸는 이들에게 실질적인 도움을 주는 종합 가이드북이다.

책은 커피의 기초, 에스프레소, 핸드 드립, 카푸치노, 라떼아트, 커피 로스팅, 세계 커피문화, 커피 메뉴, 커핑, 바리스타 자격시험 안내 등 10개 분야로 구성되어 있다. 특히 세계 커피문화 파트에서는 5개 생산국과 7개 소비국의 커피 문화를 소개하면서, 한국의 커피문화도 포함시켜 국내 독자들에게 커피에 대한 자부심을 느낄 수 있게 했다.

한국 커피문화 중에서도 부산 커피문화에 대한 소개가 눈에 띈다. 부산 7대 카페와 카페라떼 메뉴를 소개하고, 부산의 커피 상징인 'White Tiger'의 유래와 제조법, 재료 등도 상세히 다루고 있다.

표지 디자인은 커피를 소재로 한 예술적인 그림을 채택해, 바리스타가 기술적인 면뿐만 아니라 예술적 소양도 함께 갖추길 바라는 저자들의 의도를 담았다.

저자들은 "이 책이 바리스타를 꿈꾸는 이들에게 나침반이 되어 훌륭한 바리스타로 성장하는 데 도움이 된다면 그것만으로도 만족한다"고 밝혔다.

Menu

Kollo 를 통해 내 지역 속보, 범죄 뉴스, 비즈니스 뉴스, 스포츠 업데이트 및 한국 헤드라인을 휴대폰으로 직접 확인할 수 있습니다.