암 죽이지만 심장병 만든다? 뱃살 녹이는 ‘저탄고지’ 진실

2025-02-02

불로장생의 꿈:바이오혁명

🎥 이번 영상에서 다룬 내용

살인자에게도 밥 먹었는지 묻는 민족이 우리다. 그런데 밥을 이루는 주 성분인 ‘탄수화물’은 애증의 관계다. 탄수화물 섭취량이 에너지 소비량보다 많으면 고스란히 뱃살로 저장된다. 두둑한 뱃살을 채운 내장 지방은 인간이 만들어낼 수 있는 최악의 염증 조직이다. 혈관을 망가뜨리고 암의 씨앗이 된다.

이런 생각을 바탕으로 탄수화물을 거의 끊다시피하는 다이어트가 1970년대 등장했다. ‘케토제닉’이라고 통칭되는데, 구석기, 앳킨스, 저탄고지 다 비슷비슷한 개념이다. 탄수화물 위주 식단의 반대편 극단에 있는 식단이다.

직관적으로 봐도 극단적인 건 좋지 않게 느껴진다. 케토제닉을 놓고 수많은 의료인의 의견이 갈린다. 그나마 케토제닉을 올바르게 할 수 있는 방법은 없을까. 지금까지 쌓인 수많은 연구 결과와 첨단 기법을 동원한 최신 실험 그리고 전문가 인터뷰를 바탕으로 저탄고지, 케토제닉을 제대로 하는 방법에 대해 알아봤다.

📋목차

① 암 죽이는 저탄고지, 케토제닉

② 케토제닉, 어떻게 뱃살 녹이나

③ 케토제닉, 면역 체계 바꿨다

④ 케토제닉과 비건의 극단적 차이

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