이 식용유, 한 방울 먹였더니…대장용종 5배 넘게 늘었다

2025-03-30

불로장생의 꿈:바이오혁명

🎥 이번 영상에서 다룬 내용

우리는 집에서 볶거나 튀기는 요리를 할 때 다양한 기름을 쓴다. 문제는 기름을 잘못 사용하면 암을 유발할 수 있다는 점이다.

요리에 쓰는 식물성 기름의 가장 큰 적은 산소다. 기름의 지방산이 산소와 만나면 산화되기 때문이다. 산화된 지방산은 극성분자와 과산화물을 만들고, 이는 몸에 활성산소로 작용한다. 활성산소는 몸의 세포를 손상시키고 염증을 부른다.

기름의 산화를 가속하는 건 열과 빛이다. 즉 기름에 열을 가하는 행위는 그 자체로 위험하다. 그래서 사실 참기름과 들기름은 볶아서 뽑아낸 것보다 열을 가하지 않고 압착해 기름을 뽑는 냉압착식이 건강엔 훨씬 유익하다. 물론 풍미가 줄어드는 건 아쉬운 점이다.

똑같이 기름에 열을 가하더라도, 엄청난 고온에 보관하더라도 더 빨리 산화하는 건 따로 있다. 지금까지는 기름의 발연점에 주목해 좋은 기름을 선별했지만, 최근 들어 산화에 견디는 힘, 즉 ‘산화안정성’이 더 중요하다는 연구가 속속 나오고 있다.

그렇다면 건강을 위해 가장 적합한 기름은 무엇일까. 어떤 기름이 높은 온도에서 변형되지 않고 가장 잘 견딜까.

📋목차

① 발연점보다 중요한 것

② 180도 튀길 때 최악의 기름

③ 지방산 종류에 주목해야

④ 기름, 발암물질 만드는 최악의 습관

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