
미국 하버드 의대 출신 의사가 ‘너무 익은 바나나’는 장 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 경고했다.
14일(현지시간) 영국 데일리메일, 더미러 등에 따르면 하버드 의대 출신 내과 전문의 사우라브 세티 박사는 자신의 사회관계망서비스(SNS) 계정을 통해 장 건강에 영향을 미치는 과일을 언급했다.
그는 “모든 과일이 장에 좋은 것은 아니며, 일부는 소화 기관에 악영향을 줄 수 있다”고 설명했다.
세티 박사는 특히 ‘너무 익은 바나나’를 피해야 한다고 강조했다. 숙성이 지나치게 진행된 바나나는 당분이 많아 혈당을 빠르게 올릴 뿐 아니라 장내 유익균에 필요한 먹이를 충분히 제공하지 못한다고 분석했다.
실제 연구에서도 바나나가 익을수록 저항성 전분과 식이섬유가 감소하고 당분이 증가한다는 결과가 확인됐다. 저항성 전분은 소화 효소에 잘 분해되지 않아 소화를 지연시키는 탄수화물이며, 너무 익은 바나나는 복부 팽만감을 유발할 가능성도 있다.
그는 약간 녹색을 띠는 ‘덜 익은 바나나’가 그나마 장 건강에 덜 해롭다고 덧붙였다. 덜 익은 바나나는 식이섬유가 풍부해 심장질환, 뇌졸중, 제2형 당뇨병, 대장암 위험을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
세티 박사가 장 건강에 좋은 과일 1순위로 꼽은 것은 블루베리였으며, 그 다음은 석류였다. 블루베리에는 수용성 섬유질이 풍부해 장내 유익균의 먹이가 되고 염증을 완화한다. 석류 역시 장내 미생물 다양성을 촉진하는 폴리페놀과 항산화제를 다량 함유하고 있다.
키위 역시 장 건강에 좋은 과일로 소개됐다. 키위의 수용성 섬유질은 변비 완화와 배변 횟수 증가에 도움을 준다. 장운동이 느려지면 독소가 장벽에 오래 머물러 소화기암 발생 위험이 최대 1.5배 높아질 수 있다는 연구 결과도 있다.
대장항문외과 전문의 해니 유세프는 데일리메일과의 인터뷰에서 “유해 물질에 장시간 노출되면 대장과 직장의 내벽이 손상될 수 있다”며 규칙적인 배변 습관의 중요성에 대해 역설했다.