새로운 ‘맛없없’ 조합.,,비빔면·칼국수 만남에 참치·참기름·마요네즈까지 [쿠킹]

2025-03-20

‘보도자료’. 사전적 의미로는 공식적인 입장을 언론에 제공하기 위하여 작성한 자료를 뜻합니다. 기자의 메일함엔 하루만 놓쳐도 페이지를 여러 개 넘겨야 할 만큼 많은 보도자료가 쌓입니다. 사실 메일함만 제대로 봐도, 트렌드를 읽을 수 있어요. 신상품부터, 새로운 캠페인, 모집 공고, 이벤트 등 다양한 내용의 소식이 있거든요. 그래서!! 준비했습니다. 쿠킹 기자의 메일함에 있는 메일 중 놓치면 안 되는 소식을 소개하는〈메일 읽어주는 기자〉입니다! 매주 목요일, F&B 관련 새로운 소식으로 업계 트렌드를 읽어보세요.

배홍동과 칼국수가 만나면 무슨 일이 벌어질까? 상상한 일이 현실에서 구현됐습니다. 농심에서 ‘배홍동칼빔면’을 출시했으니까요. 농심이 배홍동 브랜드로 선보이는 세 번째 제품이기도 합니다. 농심 관계자는 “‘칼국수비빔면’ 메뉴에 관한 대중의 관심이 커지며 관련 맛집과 레시피의 온라인 언급량이 최근 3년간 3배 이상 증가했다”면서 “맛깔난 배홍동 소스로 즐길 수 있는 ‘배홍동칼빔면’을 2025년 비빔면 시장 대세 제품으로 키울 것”이라고 설명했습니다. 배홍동칼빔면은 튀기지 않고 바람에 말린 건면을 사용한 게 특징입니다. 건면 특유의 매끄럽고 높은 밀도로 쫄깃하고 탱탱한 면발을 구현했죠. 면 모양은 두껍고 얇은 식감을 동시에 느낄 수 있는 마름모꼴의 ‘도삭면’ 형태입니다. 여기에 배·홍고추·동치미를 갈아 숙성한 배홍동 고유의 매콤 새콤한 비빔장에 다진 김치를 추가하고, 바삭한 김치전을 구현한 별미 튀김과 고소한 흑깨 토핑을 별첨해 완성도를 더했습니다. 3월 24일 전국 유통점 및 이커머스에서 판매될 예정입니다.

소장하고 싶은 요리책 한 권이 출시돼 소개합니다. 미쉐린 3스타이자 한국 최초로 월드 50 베스트 레스토랑에 선정된 레스토랑 ‘밍글스’의 강민구 셰프가 펴낸『장(JANG)』입니다. 한식의 핵심인 ‘장’에 대한 깊은 애정을 담아낸 책이라고 합니다. 대두(콩), 물, 소금만을 사용해 전통적인 방법으로 자연에서 발효시켜 만든 양념장인 간장, 된장, 고추장은 한식의 깊이를 더하는 핵심 요소죠. 전통 한식에 서양 요리를 더해 ‘장’의 새로운 가능성과 한국 요리의 확장성을 탐구해 온 강민구 셰프는 책을 통해 일상에서도 파인다이닝을 경험할 수 있는 60여 개의 레시피를 소개합니다. 또 전통을 지키며 장을 빚어내는 명인들의 이야기, 장의 역사와 제조 과정도 담았습니다. 책은 4년여에 걸친 기획과 촬영, 편집을 거쳐 제작됐으며 뉴욕타임스의 2024년 최고의 쿡북으로 선정됐습니다.

봄을 술잔에 담아보고 싶은 분들에게 소개하고 싶은 소식이 있습니다. 한국술 큐레이션 커머스 ‘홈술닷컴’에서 포천 참냉이로 빚은 봄 세시주 ‘냉이술’을 2025병 한정 수량으로 선보입니다. 경기도 포천의 쌀과 냉이로 빚은 '냉이술'은 쌉쌀한 맛과 냉이 특유의 향긋함이 특징이에요. 쌀로 빚은 약주의 달콤함 뒤에 냉이의 쌉쌀함과 생강의 알싸한 맛이 어울려 맛의 균형을 잡아줍니다. 냉이술 용량은 700ml, 알코올 도수는 12%, 가격은 2만원입니다. 3월 31일까지 10% 할인된 가격에 사전 예약이 가능합니다. 또한 봄(냉이술), 여름(매실미주), 가을(들국화술), 겨울(도소주)로 구성된 세시주 패키지도 같은 기간에 사전예약을 통해 20% 할인된 가격에 구매할 수 있고, 계절마다 1병씩 새롭게 출시된 세시주가 등록된 주소로 배송됩니다. 홈술닷컴에서 4월 1일 정식 출시되며, 사전 예약자 배송 후 홈술닷컴 및 포천 느린마을 산사원과 전국 느린마을양조장 29개 지점에서 소진시까지 구매할 수 있습니다.

‘평산댁 참숯불 닭발’은 쫄깃한 식감을 극대화하기 위해 삶지 않고 숯불에 직접 굽는 직화방식으로 수분함량을 최소화한 닭발로 잘 알려져 있습니다. 콜라겐 함량을 최대한 유지할 수 있는 최적의 숯불 온도와 굽는 시간을 통해 밀도 높은 쫄깃한 식감을 주는 점, 그리고 인위적이지 않고 자연스러우면서 중독성 있는 매운맛도 특징입니다. ‘평산댁 참숯불 닭발’에서 이번에 새로운 닭발 제품 세 가지를 선보였습니다. ‘닭발큐브’와 ‘닭발편육’, 그리고 ‘무뼈닭발’입니다. 본래의 맛은 유지하면서 먹기 좋은 컴팩트한 크기로, 조리 없이 자연해동만으로 간편하게 즐길 수 있는 점이 특징입니다. 그중 닭발큐브는 다양한 주류와 함께 먹기 좋습니다. 맥주와 소주, 막걸리는 물론이고 와인이나 위스키와 페어링해도 잘 어울리는 맛과 크기입니다. 닭발큐브와 닭발편육은 등산이나 캠핑, 야외 활동에 간편하게 휴대해 먹기 좋습니다.

참치와 마요네즈는 떼려야 뗄 수 없는 최고의 파트너죠. 여기에 참기름까지 더해지면 어떤 일이 벌어질까요? 참치마요에 참기름을 곁들여 감칠맛과 풍미가 폭발하는 ‘동원맛참 마요참기름’을 동원F&B가 출시했습니다. 살코기 참치에 고소한 참기름과 마요네즈를 더해 별도의 조리 없이 밥과 바로 먹을 수 있는 제품입니다. 건강을 생각해서, 135g 한 캔에 19g의 단백질을 함유한 고단백 식품이기도 하죠. 한 캔만으로 단백질 1일 영양성분 기준치의 약 3분의 1을 섭취할 수 있습니다. 2023년 출시한 ‘동원맛참’은 참기름과 특제소스로 감칠맛을 더한 차세대 참치캔 제품이죠. 동원맛참은 밥과 바로 먹기 최적의 맛과 편의성을 갖춘 제품으로 자리 잡으며, 매출액이 1년 만에 약 3배 성장했습니다. 가격은 90g 2380원,135g 2880원.

송정 기자 song.jeong@joongang.co.kr

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