"술 아니니까 괜찮다? NO!"…무알코올 맥주가 오히려 '이 병' 위험 높인다

2025-06-18

건강한 음주 대안으로 각광받아온 무알코올 맥주가 오히려 건강에 해로울 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 인슐린 수치를 높여 당뇨병과 비만 위험을 키울 수 있다는 분석이다.

17일(현지시간) 영국 데일리메일 등에 따르면 독일과 미국의 공동 연구진은 건강한 젊은 남성 44명을 대상으로 실험을 진행했다. 이들은 4주간 매일 330㎖짜리 무알코올 맥주 2병 또는 물을 마신 뒤 혈액 검사를 받았다.

무알코올 맥주를 마신 그룹에서 인슐린 수치가 눈에 띄게 상승했다. 혈액 내 인슐린 축적은 제2형 당뇨병의 발병 위험을 높이는 주요 요인으로 알려져 있다. 일부 무알코올 또는 저알코올 맥주에서는 심혈관 질환과 관련된 유해 콜레스테롤과 중성지방 수치도 증가했다.

특히 밀맥주에 오렌지나 레몬소다 등 단맛을 가미한 혼합형 무알코올 맥주는 심혈관 건강에 더 부정적인 영향을 미쳤다. 반면 알코올 함량 0.5% 이하의 라이트 필스너 타입은 상대적으로 덜 해로운 것으로 분석됐다.

연구진은 “무알코올 맥주는 알코올 대체 음료로 인기를 끌고 있지만, 그 이점과 위험성에 대한 인식은 아직 부족하다”며 “우리는 주로 칼로리와 당분 함량이 대사에 부정적인 영향을 미친다는 점을 발견했다”고 설명했다.

일반 맥주 한 캔의 칼로리가 약 145㎉인 데 비해 무알코올 맥주는 60~120㎉로 절반 수준이지만 당분 함량은 유사하거나 오히려 더 높은 경우도 있다. 탄수화물 함량도 일반 맥주에 뒤지지 않는다.

또한 일부 연구에 따르면 무알코올의 경우 소비자가 일반 알코올음료보다 더 많이 마실 가능성이 있는 것으로 나타났다. 무알코올이라는 특성 때문에 점심시간 등 기존에 술을 마시지 않던 시간대에도 섭취하는 경우가 늘어날 수 있다는 설명이다.

Menu

Kollo 를 통해 내 지역 속보, 범죄 뉴스, 비즈니스 뉴스, 스포츠 업데이트 및 한국 헤드라인을 휴대폰으로 직접 확인할 수 있습니다.