농수산식품 1천억 달러 수출, 현실로 만든다

2024-07-01

대통령소속 농어업·농어촌특별위원회(이하 농어업위)는 1일 농어업위 대회의실에서 '제5기 농수산식품분과위원회'(이하 농수산식품분과위) 위원 위촉식과 '제22차 농수산식품분과회의'를 개최하였다.

이날 위촉된 위원은 농수산식품, 유통, 수출, 식품영양, 소비자 등 관련분야의 전문가 20명으로 구성되었으며, 위원장은 4기 농수산식품분과위원회 위원장을 역임한 장판식 위원장이 연임하여 위촉되었다. 위원들은 2025년 3월 14일까지 활동하게 된다.

지난 4기 농수산식품분과위는 다양한 심의 안건을 본회의에 상정하고 이행계획을 수립하는 등 많은 성과를 냈다. 어린이집 친환경 급식 활성화 방안, 지역거점(클러스터)을 활용한 식품산업 협업 생태계 조성 방안, 소비자 지향적 식품 표시 인증제 활성화 방안 안건을 본회의에 상정·의결한 바 있으며, 관계 부처에서는 어린이집 급식 친환경 쌀 전환 시범사업, 한돈 품질인증제 시범사업 등을 추진 중에 있다.

5기 농수산식품분과위는 식품산업의 잠재력에 주목해 농수산식품 수출 확대 방안 마련에 집중할 계획이다. 이를 위해, 수출 1천억 달러 식품산업 육성 기반 조성, 전통식품 산업 경쟁력 강화 방안, 지역 특화 식품산업 지도 제작, 농축수산식품 인증제 통합 관리 등 식품산업의 전반적인 경쟁력 개선을 위한 안건을 선정하였다.

특히 ‘수출 1천억 달러 식품산업 육성 기반 조성’을 위해 서울대학교 산학협력단과 정책연구용역을 추진 중이며, 전문가 의견수렴 및 자문을 위하여 농수산식품분과위 내에 ‘식품수출T/F(워킹그룹)’를 별도 운영할 계획이다.

장태평 농어업위 위원장은 “농수산식품분과위에서 수출 1천억 달러 산업 육성을 위한 청사진을 마련할 것”이라고 말하면서 “5기 농수산식품분과위 역시 다양한 분야의 전문가들로 구성된 만큼 구체적이고 실질적인 대안들이 도출될 것으로 기대된다”고 밝혔다.

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