올해 농·축협의 군납 수의계약 비중이 2021년의 70%로 유지된다. 군급식 방침에 국내산·지역산 농축수산물 사용을 촉진하는 방안도 반영됐다.
국방부는 최근 전군 급식정책심의위원회에서 이런 내용의 ‘2025 국방부 급식방침’을 확정했다. 국방부는 2021년 10월 ‘군급식 개선 종합대책’을 마련하고 농·축·수협과 수의계약 형태로 조달하던 식자재 비율을 2022년부터 전년의 70% 수준으로 축소하기로 했다. 이후 매년 수의계약 물량을 줄여 2025년부터 완전경쟁 조달로 변경할 계획이었다. 하지만 농가의 반발이 거세지자 지난해까지 수의계약 비중을 2021년의70%로 고정한 데 이어 올해도 이를 유지하기로 했다.
농림축산식품부 관계자는 “수의계약 비중을 유지하기 위해 ‘급식 혁신 협의체’에 참여해 국방부, 농·축·수협 등과 함께 급식용 농축수산물의 안정적인 공급과 품질 향상 방안을 마련하려고 노력했다”고 밝혔다.
농식품부는 군급식 현장의 의견을 반영해 농축수산물 공급체계 개선에 적극적으로 나선다는 방침이다. 지역 농·축협, aT(한국농수산식품유통공사) 등과 협력해 다수의 군납조합과 부대 간의 계약 방식을 단일 조합과 부대 간 계약으로 간소화할 방침이다. 공공급식 플랫폼을 활용한 수발주 시스템 구축, 전처리 품목 확대 등도 추진한다.
올해 급식방침에는 ‘접경지역지원 특별법’에 따라 ‘접경지역 안에서 생산되는 농축수산물을 우선 구매하도록 노력해야 한다’는 조항도 신설됐다. 아울러 민간위탁사업으로 추진할 경우 국내산·지역산 식재료를 우선 사용하도록 권장하기로 했다.
다만 수의계약 비중을 유지하는 방침은 일단 올해로 한정됐다. 내년 방침에 대해선 추후 다시 논의할 예정이다. 농식품부 관계자는 “군급식 공급체계를 지속적으로 개선해서 내년에도 수의계약 비중을 2021년의 70% 수준으로 유지할 수 있도록 노력할 것”이라고 밝혔다.
하지혜 기자