한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료

2025-06-13

K-컬처 페스티벌 2025 연계 행사… 프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려

한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 개최해 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 알렸다.

이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 한국농수산식품유통공사(aT) 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다.

행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청돼 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다.

한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며 “숯불의 향과 한우 고유의 풍미가 어우러져 정말 맛있게 즐길 수 있었다”고 소감을 전했다. 또한 현지의 주요 미디어와 인플루언서들이 행사에 참석해 높은 관심을 보였다. 일부 인플루언서는 행사 직후 SNS를 통해 현장을 생생하게 공유하며 현지 소비자들과 활발히 소통했다.

여승배 주말레이시아 대한민국 대사는 환영사에서 “2023년부터 할랄 인증을 획득한 한우가 말레이시아 식탁에 오를 수 있도록 기여할 수 있어 자랑스럽다”며 “한우는 과거 왕에게 바쳐졌던 귀한 식재료로, 단순한 음식이 아닌 한민족 자부심의 상징이자 진정한 소울푸드”라고 강조했다.

민경천 한우자조금관리위원장은 “이번 쿠킹쇼는 말레이시아 소비자와 전문가들에게 한우의 고급스러운 맛과 정통성을 직접 전달할 수 있었던 의미 있는 자리였다”며 “앞으로도 각국의 문화와 소비자 특성을 고려해, 한우가 세계 시장에서 품질과 신뢰를 바탕으로 인정받을 수 있도록 지속적으로 노력할 것”이라고 전했다.

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