싱싱한 새벽경매 생갈치·옥돔 등 주 6일 항공직송...유통업계 최초
제주에서 600km 떨어진 수도권 와우회원도 주문 다음날 새벽 현관 앞 도착
[서울=뉴스핌] 조민교 기자 = 쿠팡은 제주에서 갓 잡은 생갈치와 옥돔 같은 싱싱한 수산물을 다음날 고객에게 새벽배송하는 '항공직송' 서비스가 도입 한 달 만에 현지 어민과 전국 고객들에게 큰 호응을 얻고 있다고 8일 밝혔다.
쿠팡은 지난달 1일부터 제주산 생갈치와 옥돔 등 수산물을 항공직송을 통해 전국 와우회원들에게 새벽배송하고 있다. 고객은 오후 1시까지 주문하면 다음 날 오전 7시에 상품을 받을 수 있다. 그동안 제주에서 냉동갈치를 구매하던 고객들은 이제 훨씬 뛰어난 선도의 생갈치를 집에서 받을 수 있게 됐다.

항공직송은 현지 수산물업체가 제주 한림수협위판장과 서귀포 위판장 등 제주 수산물 경매장에서 오전 6시 전후로 생갈치를 낙찰 받는 것이 첫 단계다. 이후 현지 수산물업체가 오전 동안 검품·검수와 세척·손질, 진공포장을 마치고 고객 주문에 맞춰 송장처리를 한다. 신선도를 유지하도록 충분한 아이스팩과 스티로폼 패키지로 포장한 상품은 오후 항공편을 통해 김포·김해공항에 도착하고 쿠팡 물류센터와 배송캠프를 거쳐 전국 고객에게 익일 오전 7시까지 새벽배송된다.
은갈치 등 제주산 수산물은 바다를 사이에 두고 있어 물리적 한계가 존재했다. "어떻게 하면 전국 고객이 얼리지 않은 싱싱한 제주산 수산물을 받을 수 있을까?"라는 고민에서 출발한 쿠팡 로켓프레시팀은 상품 출고부터 최종 배송까지 쿠팡이 책임지는 '엔드투엔드'(End-to-End) 물류 프로세스에 항공기 운송방식을 결합하는데 성공했다.
제주산 수산물의 항공직송은 출범 한 달 만에 현지 중소기업들에게 새로운 성장의 루트로 급부상했다. 서비스 시작 한 달 만에 제주 수산물업체 창해수산은 생갈치와 옥돔으로 연말까지 2~3억원의 매출을 예상하고 있다. 창해수산 문성익 대표는 "지난 7월 한 달간 매일 150~200kg(200~300세트) 규모의 생갈치가 쿠팡을 통해 전국에 새벽배송됐다"며 "향후 생산량을 늘려 하루 700~1000개 세트로 늘려나갈 계획"이라고 했다. 항공직송 생갈치 수요가 급증하자 창해수산은 최근 150평 규모의 공장을 추가로 신규 오픈했고, 직원 15명을 추가 고용했다.
쿠팡에서의 유통망 혁신은 지역 수산물업체에 새로운 기회를 제공하고 있다. 최근 제주도청과 수산물 판로 확대 업무협약을 체결한 쿠팡은 항공기로 새벽배송이 가능한 수산물을 늘릴 계획이다. 민어나 가자미, 오징어·뿔소라·성게 등 다른 수산물도 어획 시즌에 맞춰 추진할 방침이다.
이성한 쿠팡 로켓프레시 본부장은 "제주 지역의 더 많은 중소업체와 어민들이 소득을 늘릴 수 있도록 항공편을 활용해 이들의 전국 판로를 확대할 방침"이라며 "고객을 위한 배송과 상품 개발 혁신에 최선을 다하겠다"고 말했다.
mkyo@newspim.com