규합총서 속 소고기와 전복 이용한 ‘장 담그기’

2025-02-18

26일, 한국전통음식연구소에서 강연 및 시연 행사

‘한국의 장 담그기 문화’가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 것을 축하하고, 장 담그기 문화를 널리 알리고자 (사)한국전통음식연구소(대표 윤숙자)가 오는 26일 10시 고조리서 속 ‘장 담그기’ 강연 및 시연 행사를 펼친다.

이번 행사는 ‘세계 인류무형문화유산 장 문화론’을 주제로 윤숙자 대표가 장류 문화의 역사적 흐름, 장류의 재료 이야기, 전통 장의 영양학적 우수성에 대해 강의를 한 후 1800년대 조리서 규합총서의 장 담그기 중 소고기와 전복을 이용한 특별한 장 만드는 방법을 시연할 계획이다.

한국전통음식연구소에서 진행되는 이날 행사에는 문화유산국민신탁 회원 20여 명이 참가할 예정이다.

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