뷔페에서 잘못 먹으면 큰일나는 음식은 뭘까요?
1. 경단
식약처의 조사에 따르면 떡 중에서 세균이 가장 빨리 번식하는 게 경단이라고 하니, 주의해야 합니다.
2. 참치회
참치는 초저온에서 보관해야 하는 횟감인데, 뷔페 환경에선 적정 온도를 맞추기 쉽지 않아 상할 수 있습니다.
3. 새싹채소
세척할 때 손이 많이 가는 채소이지만, 대량 조리를 해야 하는 뷔페 특성상 꼼꼼히 씻기 어렵습니다.
4. 소스
여러 사람의 손을 거치는 소스 통에는 다양한 세균이 묻어 있을 수 있습니다.
5. 초콜릿 퐁듀
액상 초콜릿이 덮개 없이 외부에 완전히 노출돼 있기에, 공기 중의 세균과 먼지에 접촉할 확률이 높아집니다.
6. 케이크
뷔페에 납품되는 케이크는 유통기한을 늘리기 위해 방부제를 많이 넣기도 하니, 과다 섭취 시 건강에 해롭습니다.
이러한 음식들을 먹을 때 조심한다면, 뷔페를 더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있을 듯합니다.
