인더뉴스 장승윤 기자ㅣ동원F&B는 스테디셀러 제품인 자사 딤섬이 소매점 기준 시장 점유율 1위를 기록하는 등 냉동 만두 시장에서 큰 인기를 얻고 있다고 26일 밝혔습니다.
시장조사 전문회사인 마켓링크에 따르면 동원F&B의 새우하가우·부추창펀·샤오롱바오·부채교 등 딤섬류 4종이 소매점 채널 기준 냉동만두 품목 내 딤섬의 시장 점유율 1위를 기록했습니다. 마켓링크는 조사 기간동안 대형마트와 기업형 체인수퍼, 조합형 마트와 개인슈퍼마켓, 편의점 등에서 판매된 품목을 종합해 결과를 집계했다고 동원 측은 소개했습니다.
동원F&B는 딤섬류 4종을 출시하기 전 개성왕만두·감자만두 등 마니아층을 형성한 냉동만두를 대량 생산해 왔고, 기존의 교자와는 다른 새로운 시장을 개척했다는 평가를 받고 있습니다.
동원F&B는 1980년대 후반에 냉장고 보급과 함께 시작된 국내 냉동만두 시장이 왕만두를 거쳐 딤섬으로 진화하고 있고, 연구진들이 딤섬류의 시장조사와 연구개발에만 총 3년을 매달려 이와 같은 성과를 얻게 됐다고 설명했습니다.
동원F&B의 딤섬류 4종은 100℃ 이상 온도로 끓인 물로 전분을 익반죽해서 쫄깃쫄깃한 식감에 반투명한 피를 조화시킨 점이 특징입니다. 찜통으로 익힌 딤섬을 영하 30도로 급속 냉동시켜 수증기가 얼어붙어 얼음 알갱이가 생기는 것을 방지하고, 영하 18도 이하 유지한 상태로 유통하는 콜드-체인 방식을 적용해 제품의 신선도를 높인 점이 강점이라고 회사 측은 설명했습니다.
동원F&B 관계자는 “30여 년간 축적한 원천 제조 기술을 접목해 새로운 시장을 개척한 딤섬이 해마다 2배씩 성장하며 2020년 12월 출시 후 현재까지 누적판매량이 낱알 기준 약 2억 2500만 개(약 1000만 봉)에 달한다”며 “앞으로 누적 매출이 1000억 원을 넘을 것으로 기대한다”고 말했습니다.