설날에 ‘한우’ 선물할 겁니까? 암 막아줄 꿀팁 꼭 전하세요

2025-01-26

불로장생의 꿈:바이오혁명

🎥 이번 영상에서 다룬 내용

소고기 한 점 집어 먹을 때마다 죄책감이 밀려온다. 소고기·돼지고기 같은 붉은 육류는 암을 키우는 음식으로 알려져 있기 때문이다. 맛있는 건 왜 죄다 몸에 나쁜 걸까.

그런데 한편으로는 많은 의사가 노인들은 붉은 육류라도 고기를 섭취해야 한다고 권한다. 단백질을 적게 섭취함으로써 잃게 되는 근육이 삶의 질을 떨어뜨리고 수명을 단축시킨다는 것이다.

어느 장단에 박자를 맞춰야 할까. 최근 수많은 인종과 연령을 초월한 식단 연구에서 어느 정도의 해답이 제시됐다. 이 연구는 80개국 24만 명 자료를 바탕으로 5개 대륙에 사는 사람들의 식단을 통합했다.

붉은 육류, 죄책감 없이 암 걱정 없이 먹는 방법은 뭘까. 의외로 해답은 간단한 데 있었다.

📋목차

① 어른들께 암을 선물하다?

② 붉은 육류, 암 위험 얼마나 높이나

③ 고기, 얼마나 먹으면 위험할까

④ 고기 많이 먹어도 건강한 사람의 특징

⑤ 고기 섭취 권고량

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