먼키 테이블오더, 美 시카고 레스토랑 박람회서 잇단 호응

2025-05-22

북미 최대 외식산업 행사인 ‘NRA Show 2025’(시카고 레스토랑 박람회)에 참가한 ㈜먼슬리키친 (대표 김혁균)의 ‘먼키 테이블오더’ 솔루션이 현지 업계의 관심을 모았다. 5월 17일(현지시간)부터 나흘간 열린 이번 행사에는 2,200여 개 기업과 6만여 명의 업계 관계자가 참석했다.

KOTRA와 서울경제진흥원이 지원한 ‘서울푸드 인 시카고’의 일환으로 외식 자동화 및 식품 기술 기업 57곳이 참여했다.

박람회 현장에서 미국 뉴욕·로스앤젤레스 등 50여 곳의 대형 레스토랑 체인 바이어가 먼키 부스를 잇따라 방문했다. 전시 기간 동안 20건 이상의 계약 상담이 이루어졌으며, 미국 동·서부 주요 체인 기업과의 시범 도입 MOU(양해각서) 논의가 진행됐다.

특히 설치공사없이 즉시 운영 가능한 ‘무선올인원 완제품’ 형태라는 점이 주목받았다. 미드웨스트 지역 프랜차이즈 협회 관계자는 “초기 단계인 북미 테이블오더 시장에서 사용성과 디자인 측면이 뛰어난 솔루션으로 미국 내 빠른 보급이 가능할 것”이라고 평가했다.

뉴욕 소재 레스토랑 체인 운영자 브라이튼 존슨(48)씨는 “인력난과 인건비 부담 속에 세련된 완제품 형태로 다국어 지원이 가능하다는 점이 인상적”이라며 “미국 시장에서는 처음 본 형태로 기술과 디자인이 혁신적이다”라고 강조했다.

한편, 시장조사기관 Grand View Research에 따르면, 북미 셀프서비스 키오스크 시장은 2024년 약 110억 달러에서 2030년 약 205억 달러로 성장할 전망이며, 연평균 성장률(CAGR)은 10.7%로 예측된다.

또한, 미국레스토랑협회(National Restaurant Association)에 따르면, 코로나19 이후 외식업체의 인건비 비중은 2019년 대비 약 6%포인트 증가해 현재 매출의 평균 33~35% 수준에 이르고 있다. 인건비 상승은 외식업계의 자동화 수요를 더욱 가속화시키는 주요 요인 중 하나다. 시카고 소재 외식업 컨설팅 FSG의 마이클 브라운 대표는 “높은 인건비와 인력 부족 문제 해결을 위한 자동화 솔루션 수요가 급증하고 있다”고 진단했다.

㈜먼슬리키친 먼키의 김혁균 대표는 “2023년 뉴욕 법인 설립 이후 현지 포스 운영 경험을 바탕으로 테이블오더 솔루션을 단계적으로 현지화해 왔다. 이번 박람회를 계기로 미국 주요 도시로 공급을 확대할 예정이다.”라고 밝혔다.

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