고구마는 찌고 감자는 구워라, 혈당 스파이크 막는 섭취법

2025-03-16

불로장생의 꿈:바이오혁명

🎥 이번 영상에서 다룬 내용

탄수화물 식품에 대한 실험 결과를 보면 가끔 경악스러운 수치가 확인된다. 예를 들어 2014년 태국에서 한 실험에선 태국 쌀인 인디카(재스민 쌀)의 혈당지수를 체크했다. 혈당지수는 보통 70을 넘으면 높다고 하며, 100을 넘지 못하는 게 일반적이다. 왜냐하면 순수한 포도당이 끌어올릴 수 있는 혈당을 100으로 설정하기 때문이다.

그런데 이 실험에서 인디카 품종 ‘마하트마’와 ‘레인디어’의 혈당지수를 조사했는데, 각각 115와 116을 기록했다. 순수 포도당이 끌어올릴 수 있는 것보다 훨씬 높게 밀어올린다는 말이다. 일반적인 인디카의 혈당지수는 70~90이다.

탄수화물은 모두 같지 않다. 같은 쌀이라도 품종에 따라 혈당지수가 달라지며, 조리 방법, 보관 방법에 따라서도 크게 달라진다.

우리 주변에도 혈당지수를 100 가까이, 아니면 그 이상으로 밀어올리는 식품들이 도사리고 있다. 하지만 식품에 대한 조금의 지식, 그리고 약간의 끈기만 있으면 이를 쉽게 피해갈 수 있다. 전문가 인터뷰와 함께 당뇨를 피하기 위한 탄수화물 섭취법을 소개한다.

📋목차

① 단맛은 DNA에 새겨져 있다

② 감자 혈당 확 낮추는 법

③ 호밀빵의 배신

④ 혈당지수 100을 넘긴 식품

⑤ 탄수화물 섭취의 안전량

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