최현석 스타셰프가 Pick한 고추명가 B2C ‘한식소스’

2024-11-26

된장찌개소스, 김치찌개소스, 제육볶음소스, 새콤달콤 비빔소스, 파절이소스 등 5종

누구나 편하고, 즐겁게 찾지만 ‘미식’이 주는 감동 선사 하고파

스카이푸드(주)는 최근 넷플릭스 요리 서바이벌 프로그램 ‘흑백요리사’에서 최현석 셰프가 주목받으며 ‘고추명가’의 온라인 매출과 검색량이 급증하고 있다고 밝혔다. 최 셰프의 마라소스를 활용한 메뉴가 소비자들 사이에서 입소문을 타면서 고추명가 브랜드를 직접 찾는 이들이 늘고 있다. 이에 최현석 셰프로부터 고추명가 소스에 대한 생각을 들어봤다. 사진=스카이푸드㈜ 제공

Q. 현재 운영 중인 ‘중앙감속기’에서 고추명가 소스를 많이 활용하나?

그렇다. 중앙감속기에서도 고추명가 소스를 활용해 만드는 메뉴가 있다. 소스를 응용해 레

시피를 잡아 안정적인 퀄리티의 맛으로 고객들에게 선보일 수 있다는 장점이 있다.

Q. 고추명가 공식모델인, 어떤 점에서 매력을 느껴 고추명가를 선택했나?

이미 완성된 맛있는 소스를 간편하게 활용할 수 있다는 점이 매력적이다. 소비자들에게 추천할 수 있는 맛있는 고기 양념 소스, 클래식 마라탕 소스, 찌개 소스(김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개), 떡볶이 소스, 새콤달콤 비빔소스 등 다양한 라인업이 있다는 점도 강점이다.

Q. 고추명가 소스의 가장 큰 강점은 무엇이라고 생각하는지?

고추명가 소스의 가장 큰 강점은 이미 완성된 맛을 다양한 레시피에 쉽게 응용할 수 있어 안정적인 맛을 유지하는 데 유리하다는 점이다. 특히 식당에서는 일관된 맛이 중요한데, 이 소스를 활용하면 복잡한 조리 과정을 줄이면서도 고품질의 맛을 안정적으로 제공할 수 ㅣㅇㅆ다. 셰프 입장에서 볼 때, 다양한 요리에 빠르게 적용할 수 있어 주방 운영 효율을 높이는 데도 큰 도움이 된다.

Q. 마라 소스 외에 한식 요리에 활용하기 좋은 고추명가 추천 소스가 있다면?

고추명가 낙지볶음 소스를 좋아한다. 싱싱한 낙지를 살짝 데쳐서 갖가지 채소와 함께 볶아 먹으면 입맛 당기는 칼칼한 매운 맛이 좋더라. 고기 양념 소스도 양념 갈비를 재울 때 활용하면 좋다. 단짠단짠의 매력이 잘 나타나는 맛있는 소스다.

Q. 추천하는 고추명가 소스를 이용한 특별 레시피가 있다면?

매장을 운영하다 보면 브레이크 타임에 바쁘게 점심을 해결해야 하는 경우가 있다. 그럴때 종종 활용하는 소스인데, 소면만 빠르게 삶아 매장에 있는 다양한 채소와 함께 새콤달콤 비빔소스를 듬뿍 넣어 비벼 먹으면 간편하지만 맛있게 한끼를 해결할 수 있다. 간식처럼 특별한 한끼를, 혹은 간편하게 해결하고 싶을 때 추천한다. 삶은 메추리알과 채 썬 깻잎, 오이를 함께 곁들여 먹으면 좋다.

Q. 트렌드에 맞춘 메뉴 개발 시, 소스가 중요한 요소로 자리 잡았다고 보시나? 고객이 선호하는 맛이나 메뉴가 어떻게 변화하고 있고, 소스가 그 변화에 미치는 영향이라면?

트렌드에 따른 메뉴 개발 시 소스의 중요성이 더욱 강조되고 있다. 고객 취향이 더욱 다양해지면서 메뉴 선택에 있어서 소스가 중요한 역할을 하고 있다. 예전에는 자극적인 맛을 선호하는 시기와 재료 본연의 맛을 중시하는 시기가 번갈아 찾아오곤 했다. 이렇게 다양한 테이스트를 추구하는 소비자가 많아짐에 따라 소스 개발에 있어서도 새로운 시도와 다양한 맛을 접목하려는 도전 정신이 그 어느 때보다 중요하다. 동시에 다양한 고객 니즈에 부응하면서도 일관적인 맛을 구현해 내는 것도 매우 중요하다.

Q. 자신만의 색깔 있는 메뉴 및 도전정신이 강하신 것 같다. 음식에 대한 철학이 궁금하다.

말씀하신 대로 도전정신이 중요하다. 그래서 도전적이고, 창의적이며 다양한 것들을 시도해보려고 한다. ‘미식’이라는 카테고리로 문화의 다양성을 추구하고 싶다. 문화가 발전하기 위해서는 다양성이 있어야 한다고 생각한다. 내 요리는 영화로 따지면 ‘감동이 있는 코미디’ 장르였으면 좋겠다. 누구나 편하고, 즐겁게 찾을 수 있지만 마지막에는 미식이 주는 감동을 선사하고 싶다.

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