
중국식 샤브샤브 ‘훠궈(火鍋)'가 MZ세대 사이에서 인기를 끌고 있는 가운데, 맵고 뜨거운 훠궈를 즐겨 먹던 여성이 암 진단을 받은 사례가 전해졌다.
최근 중화망 등 중국 언론에 따르면 40대 여성 왕모씨는 1주일에 4번 훠궈를 먹을 정도로 훠궈 애호가였다. 그러던 어느 날 왕씨의 입 안 곳곳에 정체를 알 수 없는 흰색 반점이 생겨났다. 시간이 지나 혀와 뺨 안쪽 표면, 입천장 등에 흰 조각들이 번져갔다.
구내염인 줄 알고 병원을 찾은 A씨는 구강암 진단을 받았다. 해당 병원 주임은 왕씨의 사례를 소개하며 “맵고 뜨거운 음식이 입 안의 점막을 자극해 흰 병변이 생겨나고, 병변이 암으로 진행될 수 있다”고 경고했다. 그는 “구강암 환자 중 흡연과 음주 뿐 아니라 훠궈를 즐겨 먹은 게 원인이 된 사례도 적지 않다”고 덧붙였다.
한편 매운 음식을 즐기는 우리나라에서도 구강암 환자가 늘고 있어 주의가 요구된다. 국립암센터 국가암등록통계에 따르면, 2021년 구강암 신규 환자는 4371명으로, 2016년(3628명) 대비 20.5% 증가했다. 성별로는 남성 3159명, 여성 1212명이었다.
구강암은 초기에 통증을 동반하지 않아 대수롭게 여기는 경우가 많지만 증상이 나타나면 하루 빨리 내원해야 한다. 구강암 증상으로는 △2~3주 동안 계속되는 구강 내 궤양(입병) △구강 내 특정 부위의 지속적인 출혈 △갑작스러운 치아 흔들림 △지속적인 구강 내 이물감 △턱이나 입술이 얼얼함 △치아나 턱 주변 통증 △구강 점막 변색 또는 착색 등이 있다.