다이어트 탄산음료와 술, 스포츠 음료 등 3가지 음료가 알츠하이머 발병률을 높일 수 있어 주의가 필요하다는 전문가의 진단이 나왔다.
22일(현지시각) 뉴욕포스트에 따르면 미국 캘리포니아 출신 전문의 사우랍 세티 박사는 알츠하이머 발병률을 높이는 음료로 ▲다이어트 탄산음료 ▲술 ▲스포츠 음료 등 3가지를 꼽았다.
먼저 세티 박사는 다이어트 탄산음료가 뇌에 좋지 않다고 경고했다.
그는 아스파탐으로 단맛을 낸 음료가 장내 세균에 좋지 않다며, "장과 뇌는 강하게 연결돼 있다"고 설명했다.
한 연구에 따르면 아스파탐을 포함한 인공 감미료는 장내 세균에 독성이 있다. 과학자들은 장내 세균이 몸 속 염증에 영향을 미치고, 이는 뇌로 가는 혈액 공급에도 악영향을 준다고 주장한다.
지난해 세계보건기구(WHO) 산하 위원회는 아스파탐을 '발암 가능성이 있는 물질'로 분류했는데, 업계 전문가들은 이에 대해 강력히 부인했다.
또한 세티 박사는 "알코올은 장내 세균과 간 건강에 부정적인 영향을 미칠 뿐만 아니라, 뇌 건강에 중요한 수면도 방해한다"고 지적했다.
지난 2021년 하버드 의과대 연구에 따르면, 5시간 미만의 수면을 취하는 사람들은 6~8시간 수면하는 사람들보다 치매에 걸릴 확률이 두 배 더 높다. 알코올은 사람들이 졸리게 만들지만, 숙면을 방해한다.
수면 장애 외에도 알코올은 비만을 유발하기도 한다. 세티 박사는 "비만은 수많은 암과 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환으로 가는 관문"이라고 지적했다.
이와 함께 세티 박사는 '스포츠 음료'의 위해성을 지적했다. 그는 "스포츠음료는 일반적으로 설탕 함량이 매우 높으며, 혈당과 인슐린 수치가 급증해 인슐린 저항성에 영향을 미쳐 알츠하이머병의 위험을 증가시킨다"고 했다.
이어 "당뇨병 환자는 고혈당이 뇌혈관을 손상시키고 염증을 촉진할 수 있기 때문에 알츠하이머병에 걸릴 위험이 더 큰 경향이 있다"며 "스포츠 음료와 같은 제품에서 설탕을 너무 많이 섭취하면 뇌 부분에 포도당이 축적되어 알츠하이머병을 유발할 수 있다"고 덧붙였다.
<뉴시스>
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