[영상 차이나로드] '조선 선비들의 우량예' 한을 삭힌 술, 북경소주 얼궈터우

2024-10-09

[서울=뉴스핌] 최헌규 중국전문기자= 베이징을 대표하는 술 이과두주는 중국 전역에서 판매되는 대중주입니다.

베이징 고량주 이과두(二锅头)주 중에서는 뉴란산(牛栏山)과 홍싱(红星) 브랜드가 가장 유명합니다.

중국 마트에서 250밀리리터 반근짜리 값싼 뉴란산 이과두주는 12위안(한화 약 2300원)에 팔립니다.

똑같은 제품이 한국 마트에서는 8500원 합니다.

이과두주 가격대는 한병에 우리돈 1000원 짜리부터 고급품의 경우 수십만원까지 천차만별입니다.

중국마트에서 8만원이 넘는 노란곽의 뉴란산 백주는 한국 마트에서 17만원이 넘는 고가에 팔립니다.

이과두주는 만리장성 후통골목 베이징카오야와 함께 북경의 4대 보물로 불립니다.

이과두주의 원조는 홍싱 브랜드입니다. 그리고 홍싱 이과두주의 양조기술은 원승호에서 시작됐습니다.

원승호는 1680년 청나라 강희제때 베이징 전문대가 거리에서 출범했습니다.

청나라 시인은 '향기로운 이과두주를 마시면 모든 번뇌를 떨칠 수 있다'며 '이과두 소주가 있어서 얼마나 행복한가' 라고 노래했습니다.

홍싱은 베이징 전통거리 전문대가에 이과두주의 원조, 홍싱의 모태인 원승호의 유래를 소개하는 박물관을 운영하고 있습니다.

뉴란산이든 홍싱이든 이과두주는 모두 펀주와 같은 청향형 계열의 백주입니다.

홍싱 브랜드가 북경 이과두주의 원조이긴 하지만 후발 브랜드 뉴란산 이과두주의 유명세도 만만치 않습니다.

홍싱과 쌍벽을 이루는 뉴란산 이과두주는 스마트 팜 분야 선전증시 상장기업인 순신농업의 주력 브랜드입니다.

소비경제가 회복 기미를 보이면서 최근 증시에서 뉴란산 브랜드의 순신농업이 투자자들의 관심주로 주목받고 있습니다.

서울= 최헌규 중국전문기자(전 베이징 특파원) chk@newspim.com

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