최근 10년 사이 가격이 가장 많이 오른 메뉴는 자장면으로 나타났다.
30일 한국소비자원 참가격에 따르면 지난해 12월 기준 서울 지역의 7개 외식 메뉴 가격은 2014년 12월 대비 평균 40.2% 올랐다.
이 기간 자장면 가격은 4500원에서 7423원으로 65.0% 올라 상승 폭이 가장 컸다.
이어 냉면은 8000원에서 1만2000원으로 50% 뛰었고, 김치찌개백반(5727원→8269원)과 칼국수(6500원→9385원)도 각각 44.4%의 높은 가격 상승률을 보였다.
이밖에 비빔밥(7864→1만1192원)이 42.3%, 삼겹살(200g 환산·1만4535원→2만282원)은 39.5% 올랐다.
김밥은 3200원에서 3500원으로 9.4% 올랐다.