
삼양식품이 ‘우지 파동’ 발생 36년 만에 우지(소기름)로 만든 프리미엄 라면 ‘삼양1963’(사진)을 3일 출시했다. 삼양식품의 창업주인 고(故) 전중윤 명예회장은 1963년 한국 최초의 라면을 개발했다. 이후 삼양식품은 20년 가까이 국내 라면 시장 점유율 1위를 기록하며 성장했지만, 1989년 공업용 우지를 사용한다는 익명의 투서로 검찰 수사를 받으며 매출이 급락했다. 정부 조사와 법원 판결 모두 무죄였지만, 훼손된 이미지는 쉽게 회복되지 않았다. 삼양1963은 1960년대 라면 유탕처리 방식을 재해석해 동물성 기름(우지)과 식물성 기름(팜유)을 혼합해 사용했다. 액상 스프에 사골 육수를 첨가해 면에서 우러나온 우지의 풍미를 높이도록 했다고 회사 측은 설명했다. 불닭볶음면으로 글로벌 성공을 거둔 삼양식품은 삼양1963으로 내수 시장 점유율 확대에 나선다는 계획이다.


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